您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

洛阳市召开第六次安委会全会,安排部署岁末年初重点工作

更新时间:2018-11-10 10:51:19点击次数:1465次

119日,洛阳市刘宛康市长主持召开全市第六次安委会全会,会议总结1—10月份安全生产工作,研究分析当前安全形势,动员全市上下,以决战决胜的状态,全力做好岁末年初重点工作,坚决防范遏制各类事故发生,确保今年一杜绝、三下降目标顺利实现,确保省级机构改革、纪念改革开放40周年等特殊时段不发生来自我市安全生产的干扰。

市安监局、市消防支队、市公安交警支队分别通报了全市第三季安全生产绩效考核、火灾防控和道路交通事故情,对第四季度重点工作安排部署。

市委常委、常务副市长吴孟铎同志从加强安全生产组织领导、学习贯彻《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施办法》和《洛阳市地方党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》、开展安全生产对话谈心、安全风险管控和隐患排查治理双重预防体系建设、基层基础、执法检查、专项整治、打非治违、安全宣传教育、督导暗访等10个方面对全市110月份安全生产工作进行了总结,在肯定成绩的同时,客观地指出在安全监管、执法检查、打非治违、落实责任等方面存在突出问题,对当前安全形势进行了科学研判,指出,第四季度雨雪、霜冻、大雾等恶劣天气增多,历来是事故的易发期、高发期,而且临近年底,受经济下行压力,一些生产经营单位势必会“开足马力”赶工期、抢进度、追指标,极易出现超能力、超强度生产,一些非法违法、违规违章行为容易集中反弹。要求各级各部门务必引起高度重视,清醒看待,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,始终坚持问题导向,及时消除事故隐患,补齐安全生产短板,做到“关口前移、重心下移”,从源头上把好安全生产关,筑牢安全防护堤,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

吴孟铎指出,今年只剩不到2个月的时间,各行各业全力以赴冲刺全年经济社会发展目标任务,进入了保增长、保民生、保稳定的关键时期。四季度是生产经营的高峰期,建设施工的黄金期,也是人流、物流、车流的峰值高点,加之低温、雨雪、霜冻、寒潮等极端灾害性气候增多,安全生产不可预测因素相互交错、相互影响,安全风险提升和事故发生概率增加,全市安全生产工作和风险管控难度进一步加大,是一年之中安全生产压力最大的时期。各级各部门要认真分析当前安全生产的规律特点,及时研判可能出现的各种安全风险,采取切实有效的工作措施,以决战决胜的态度全力打好“保卫战”,确保全年一杜绝、三下降目标任务完成,确保全市安全生产形势持续稳定。

吴孟铎强调,从现在起至12月底,各级各有关部门要以开展安全生产大排查大整治、重点行业领域专项治理为抓手,严格按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,扭转重检查、轻执法,重结果、轻过程,重事后查处、轻事前问责的观念,进一步加强监管,严格执法、规范执法。要扎实推进安全生产双重预防机制建设。认真落实116日全省安全生产电视电话会议精神,抓好刘伟副省长关于全面推进安全风险隐患双重预防体系建设的要求,及早着手,与上级行业主管部门对接;开展风险意识和风险防控宣传教育,使各岗位人员熟悉掌握企业风险类别、危险源辨识和风险评估办法、风险管控措施,以及隐患类别、隐患排查方法与治理措施、应急救援与处置措施等,全面提升企业安全风险管控和隐患排查治理能力。

吴孟铎指出,末岁年初各类突发事件增多,要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能够及时科学有效应对。

吴孟铎强调,临近年底,国家、省各类考核评比即将开始,各县(市、区)和市直部门一定要高度重视,提前准备,要把迎接年终检查、考核作为一项重要任务,按照考核细则要求,逐个对照检查,看看还有哪些缺项,还有哪些没有考虑到,还有哪些工作没有落实到位,对我们已经掌握的或者有可能出现的问题,制定针对性工作措施,按周安排,按天落实,打好2018年收官攻坚战,确保全年目标任务的完成,确保取得好成绩。同时,按照市委、市政府要求,精心谋划明年的安全生产工作,要加强与国家、省直厅局的沟通衔接,争取对我市安全生产工作的支持,做到目标早拟定、重点早明确、措施早落实,掌握工作主动权。

最后,刘宛康市长传达了省委十届七次全体(扩大)会议精神及王国生书记对抓好机构改革期间安全生产指示精神。强调指出,一要认清形势,守住安全“底线”;二要突出重点,把握安全“主线”;三要落实责任,不越安全“红线” 。要求各级各有关部门要牢固树立安全生产永远在路上,只有起点,没有终点的意识,充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,恪尽职守、齐抓共管,扎实做好当前安全生产各项工作,确保我市安全生产平稳和社会大局安全稳定!

    各县(市、区)政府主要负责人、分管领导,各县(市、区)政府安监局、交通局、消防大队、交警大队主要负责同志;相关县区煤炭管理部门主要负责同志,市安委会成员单位主要负责人及市属以上企业主要负责人共200余人参加会议。(洛阳市安监局)

(编辑:lyanjian)