您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

洛阳市安委办组织市、县(区)两级安委办收听收看国家、省安全生产工作视频会议

更新时间:2018-12-03 10:03:26点击次数:259次


12月2日下午,国务院安委办、应急管理部,省应急管理厅分别召开安全生产工作视频会议。市、县(区)两级安委会主任、安委会成员单位分管领导及安监系统人员参加了会议。




会议由应急管理部副部长付建华主持,部党组成员、总工程师王浩水通报了河北张家口“11·28”重大燃爆事故情况,分析危险化学品安全生产形势和存在问题,就抓好危险化学品安全生产工作进行安排部署。

国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻认识危险化学品安全生产形势的严峻性,勇于担当,善于作为,不断健全危险化学品安全生产长抓长严长效机制,有效防范和坚决遏制重特大事故。

黄明强调,近年来,安全生产形势持续稳定好转,但危险化学品事故呈高发多发态势,已成为影响安全生产形势好转的突出矛盾和问题。特别是河北省张家口市“11·28”重大燃爆事故,暴露出一些地方、部门和企业贯彻落实习近平总书记重要指示不到位,没有认识到危险化学品事故进入高发期的严峻性,在实际工作中作风漂浮、措施不实,不敢担当、疏于监管,官僚主义、形式主义问题突出。

黄明强调,危险化学品安全是安全生产的重中之重,要以极端认真负责的态度抓好危险化学品安全生产工作。要强化责任担当,切实担负起危险化学品安全生产属地监管责任,中央企业和省属重点企业要严格履行主体责任,带动本行业安全生产水平的整体提升。要强化风险排查管控,强化安全源头治理,强化监管执法实效和基础保障能力建设,各级消防救援队伍要加强危险化学品特勤队建设,强化技战术训练和专业装备配备,提升应对重特大事故能力。

国务院安委办视频会议结束后,省安委会立即召开了全省安全生产视频会议。主要任务是传达学习王勇国务委员和陈润儿省长、刘伟副省长关于范县盛华德化工11·30爆燃事故的重要批示精神,深入贯彻全国危险化学品安全生产专题视频会议精神,研究判断全省安全生产形势,对岁末年初安全生产工作进行再安排、再部署。

会议首先由应急管理厅党组书记张昕同志传达王勇国务委员和陈润儿省长、刘伟副省长重要批示精神。11301617分,濮阳市范县盛华德化工有限公司有4个储罐发生爆炸并形成流淌火,造成6名人员受伤。王勇国务委员对这次事故做出重要批示:最近化工企业事故频发,要高度重视,不管事故大小,要求各地必须严肃查处,同时严格落实监管责任,切实抓好危化企业隐患排查整治专项检查工作,坚决防范遏制危化企业安全事故发生。陈润儿省长批示:督促濮阳市按照王勇国务委员的批示严肃整改处理,强化安全监管。全省应举一反三,抓好落实。刘伟副省长批示:请省安委办认真落实王勇国务委员和陈省长批示要求,一是速派人赴濮阳督促严肃查处整改;二是全省汲取教训,落实监管责任,开展隐患排查整改,坚决杜绝此类事故发生。

应急管理厅厅长吴忠华同志就贯彻落实全国视频会精神,扎实做好我省岁末年初安全生产重点工作讲了三点意见:一是肯定成绩、认清形势,进一步增强做好安全生产的责任感和紧迫感;总体认为当前全省安全生产形势,成绩来之不易,形势不容乐观,任务依然艰巨,机遇十分难得,务必增强信心。二是明确目标、突出重点,持续深入开展安全生产大检查大整治;主要是突出抓好危险化学品、消防、煤矿和非煤矿山、交通运输、烟花爆竹等领域的安全监管。要求各地要立足于工作上抓紧、措施上抓实,以日保周,以周保月,确保不发生重大事故,力争年底前不发生、少发生较大事故,力争亡人事故降到最低限度。三是转变作风、真抓实干,确保各项工作不折不扣的落实到位。要求各地区、各部门在机构改革关键时期要加强组织领导,强化保障措施,始终严字当头,做到政令畅通、运转高效、权责明晰。

会议最后,省政府副省长、省安委会副主任刘伟同志就做好岁末年初的安全生产工作要求做到“三个扎实、三个确保”。一是扎实落实国务院安委办会议精神,深刻汲取教训,夯实安全责任,确保“一杜绝、三下降”目标任务圆满完成;二是扎实推进双重预防体系建设,建立机制,全面启动,确保按照时间节点完成任务;三是扎实履行应急管理部门的职能,稳定队伍,夯实责任,确保全省机构改革期间总体平稳。

国务院和省安委会会议结束后,刘宛康市长就贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神对全市安全生产工作进行再强调、再部署。强调:一是要进一步树牢底线思维,提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦不放松;各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述,认真学习贯彻国务院领导批示要求和省、市主要领导关于安全生产的指示精神,认真落实国家、省、市各项安全生产工作部署,树牢“安全生产没有淡季”的工作理念,时刻绷紧安全生产这根弦不放松,不断增强抓安全、守底线的政治自觉和责任自觉。二是进一步突出重点难点,狠抓工作落实,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生;要围绕危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、建筑施工等重点行业领域为监管重点,抓细、抓小、抓实、抓早,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。三是进一步压实工作责任,强化督导问责,确保安全生产各项工作落实落细、见到实效。要严格落实属地管理和行业监管责任,督促企业落实主体责任,加大安全执法监察力度,做好各项应急值守工作。

(编辑:lyanjian)