您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

洛阳市安委办组织对3家违法违规运输企业进行约谈

更新时间:2019-01-08 10:39:28点击次数:386次

1月6日,l洛阳市安委办组织交通、城市管理、交警、应急等部门联合对洛阳文杰工程机械有限公司、洛阳联诺汽车运输有限公司、洛阳启明渣土清运有限公司车辆违法违规行为进行约谈,进一步压实企业主体责任,落实各项安全管理规定,消除事故隐患,有效防范交通事故的发生。

市交警支队通报了3家企业2017年、2018年违法违规行为及引发的交通亡人事故情况;洛阳文杰工程机械有限公司、洛阳联诺汽车运输有限公司、洛阳启明渣土清运有限公司3家企业主要负责人分别作了表态发言;负有行业监管职能的市交通局、市城市管理局就加强日常安全监管作了发言,西工区、瀍河区、洛龙区主管领导就加强属地管理作了发言。

最后,市安委会副主任、市安委办主任、市应急管理局党组书记禹红卫就指出,涉事企业驾驶员存在不按交通信号灯行驶等严重交通违法行为,令人触目惊心。不仅暴露出企业层面法律意识、安全意识淡薄、安全管理水平低、主体责任不落实、安全培训流于形式等突出问题,还反映监管层面存在诸多薄弱环节,要从属地责任落实是否到位、行业监管执法是否到位等方面,进行认真总结和深刻反思。

禹红卫强调:企业落实主体责任是安全工作的关键。要按照《安全生产法》的要求,加强对安全生产组织领导、健全安全管理机构,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位。要加强安全培训教育和警示教育,重点强化企业主要负责人、安全管理人员和各类驾驶员做到“尽职、明责、知利害”,提高安全意识,责任意识、法律意识。

一线员工的安全意识是安全工作的核心。要建立和完善安全生产“层层负责、人人有责、各负其责”的责任体系,对所有员工的违规行为要有监督、有处罚、有整改、有落实。坚持人人讲安全、时时讲安全、处处讲安全,才可能从根本上杜绝违章,始终坚持依法依规办事。

行业部门的严格执法是安全工作的保障。行业主管部门要严格落实“三管三必须”的要求,坚持管行业就要管安全。监管执法部门就是要“刀刃向外严执法”,始终保持打非治违高压态势,按照法律规定上限严肃追究、顶格处罚,才能促进企业守法,进而减少各类事故。没有事故就没有伤亡,就是在保护人民群众的生命和财产安全。

部门联动齐抓共管才能形成安全工作的合力。部门之间、属地之间都要树立“一盘棋”理念,密切配合、形成合力、才能遏制事故多发势头。一是强化部门联动。市公安交警、交通运输、应急、质监等部门要加强联动,共同清查运输企业安全隐患、营运客货车安全隐患、进行联合执法检查、加大路面的违法联合执法查处力度,采取联网检查、明查暗访等手段开展联合监督检查,形成工作合力,提高监管成效。二是加大曝光力度。集中曝光严重交通违法行为和主体责任不落实的运输企业,公告一批终生禁驾名单,甚至对涉事企业录入“黑名单”等方式,加大为非法违法行为的曝光力度。三是严格责任追究。各级各部门都要加大问责力度,对出现违法违规的企业和个人,都要严格追究责任人的责任,因教育培训不落实,隐患排查整治不彻底,措施落实不到位,安全投入不足,导致发生道路交通安全事故的等情形的,依法依规从严追究相关单位、领导及责任人的责任。

市安委会副主任、安委办主任、市应急管理局书记禹红卫、市应急管理局局长郭德荣、市交通局副局长王启成、市公安交警支队副支队长陶世友、市城市管理局副局长李保华,西工区、瀍河区、洛龙区政府分管领导及市交通运输重点企业30余人参加了会议。

(编辑:lyanjian)