您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

时刻保持警钟长鸣 扎实做好安全生产工作 洛阳市召开2019年第一次安委会全会

更新时间:2019-01-30 12:34:17点击次数:3605次

      129日,刘宛康市长主持召开2019年全市第一次安委会全会,传达学习李克强总理、王国生书记、陈润儿省长重要指示批示精神,通报2018年第四季度全市安全生产目标考核排序,总结2018年全市安全生产工作,安排部署2019年重点工作和“春节”、“两会”期间安全生产工作。

   

会议学习了李克强总理在1月9日国务院召开全国安全生产电视电话会议作出重要批示、省委王国生书记在12月17日商丘市华航现代农牧业有限公司重大事故工作会议的重要指示和陈润儿省长在1月14日省政府常务会议关于安全生产的要求。

会议通报了市安委办对各县(市、区)政府2018年第四季度、市安委会主要成员单位2018年下半年安全生产工作进行了考核考评情况,并指出在落实工作标准、企业主体责任、行业部门监管上存在的主要问题。

市委常委、常务副市长吴孟铎就2018年全市安全生产工作做了总结,他说,在各级各部门的努力下,全市各级责任体系建设更加完善、基层基础更加巩固、依法治安更加有力、专项整治更加扎实、约谈问责更加有效,全年事故起数同比下降50%、死亡人数同比持平,全市安全生产形势总体稳定。同时指出,安全生产稳中有忧、稳中有险、稳中有变的基本面没有根本改变,企业主体责任落实还不到位、属地政府抓“最后一公里”落实措施还不到位、安全生产社会宣传氛围还不够浓、依法治安的合力仍然没有形成等问题。

会议就2019年重点工作进行安排部署,突出抓好七项工作:一要抓好四大攻坚行动,确保春节、两会及机构改革期间安全稳定;二要开展安全生产责任宣贯活动,督促各级各部门自觉明责履责;三要进一步强化重点行业领域专项整治,防范和遏制各类事故发生;四要加大行政执法力度,持续保持打非治违高压态势;五要创新安全宣传教育,不断提升全民安全生产素养;六要狠抓“双预防”体系建设,提升事故防范能力;七要创建安全发展示范城市,筑牢城市安全防线。

市委常委、副市长王琰君、副市长陈淑欣分别就分管行业领域安全生产重点工作进行了安排部署。

最后,市长刘宛康强调,各级各部门要时刻保持警钟长鸣,始终绷紧安全生产这根弦不放松。习近平总书记作出了一系列重要论述,强调“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价”;“安全生产必须警钟长鸣,常抓不懈,丝毫放松不得”。抓安全生产只有起点没有终点,去年好不等于今年好,过去好不等于现在好,必须时刻保持一种“归零”的状态,年年讲、月月讲、天天讲、时时讲,反复强调、经常提醒,真正让大家一直高度警觉、高度重视,始终保持一种战战兢兢、如履薄冰的状态,有一种睡不着觉、半夜惊醒的压力,时刻把安全生产时刻放在心上、抓在手上、落实到行动上,善始善终、扎扎实实做好安全生产工作。

刘宛康指出,各级各部门要强化目标导向,抓住重点关键,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。一是要严格落实安全生产责任制。市安委会各成员单位、各行业主管部门要落实“三管三必须”原则,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,管好自己的一亩三分地。尤其要严格督促企业落实好主体责任,把安全生产的责任落实到每个环节、每个岗位、每个员工,加强安全生产工作的宣传教育培训。二是要加大督导问责力度。市安委会18个督导组要在春节前后对各县(市、区)进行不少于一次的督导检查,采取“四不两直”方式,强化暗访督查与随机抽查,及时发现问题,强化督促整改。三是要狠抓隐患排查整治。要把小事故当成大事故看待,把过去的事故当成今天的事故看待,把别人的事故当成自己的事故看待,把隐患当成事故,汲取教训、举一反三,持续深化安全生产大检查,强化隐患排查整治。

刘宛康强调,各级各部门要切实抓好春节期间值班值守和安全生产工作,确保全市人民度过一个平安祥和的节日。一是要强化重点行业领域和大型活动的安全监管。要着力加强危险化学品、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、工业、交通运输、公共场所、城市公共设施、特种设备、公共消防等重点领域的隐患排查整治和易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域的安全监管,加强医院、宾馆、饭店、商场、市场、娱乐场所、社会福利机构等重点场所的消防安全管理,严防各类安全事故发生。二是要做好值班值守工作。强化重点部位、重点场所、重要时间节点值班值守,严格落实各项工作制度。各级各部门各单位要严格落实三级值班带班工作制度要求,主要负责同志要带头值班带班,统筹安排好值班带班工作;带班同志和值班人员要24小时坚守值班岗位,严守值班纪律,严禁擅离职守,严禁非正式人员代班、替班等现象。

刘宛康指出,各单位要认真做好工作衔接,切实维护机构改革期间全市安全生产形势稳定。当前,市级机构改革已经全面启动,各部门已经相继挂牌,正在紧锣密鼓的开展人员转隶和三定方案制定工作,县级机构改革也即将开始,有的县应急管理机构已经挂牌成立,职能调整、人员变动会在一定程度上对安全生产工作造成影响。但越是在改革时期,越是要按照“一个不变”和四个“只能加强、不能削弱”的要求(职能划转、人员转隶前安全生产责任不变,对应急管理和安全生产的组织领导只能加强、不能削弱,党政同责、一岗双责和“三管三必须”的责任只能加强、不能削弱,应急管理和安全生产机构和力量只能加强、不能削弱,事故灾害防控和抢险救援只能加强、不能削弱),从严从实抓好安全生产,严格执行省安委会办公室印发的机构改革期间事故灾难类、自然灾害类应急响应方案,做好各类突发事件应急响应、信息报送和舆情处置工作。涉及机构改革的相关部门,要保持机构改革期间安全生产工作的连续性,确保无缝衔接,切实做到思想不乱、人心不散、工作不断、干劲不松、力度不减,坚决避免出现空档、脱节和漏管。

市政府各行业分管副市长,各县(市、区)政府主要负责同志,高新区、伊滨区、龙门管委会主要负责同志,各县(市、区)安监局长,偃师市、新安县、伊川县、宜阳县、汝阳县、伊滨区所属煤炭管理部门的主要负责同志,市政府安委会各成员单位主要负责同志参加会议。

 


(编辑:lyanjian)