您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

市应急管理局召开全市基层安全生产网格化监管工作推进会,进一步巩固提升基层安全监管水平

更新时间:2019-03-08 11:14:00点击次数:825次

 

    按照《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》(安委办〔2017〕30号)要求,洛阳市认真开展了基层网格化建设工作。通过2018年一年的探索和尝试,初步建成了覆盖18个县(市、区)、199个乡镇(办)、3176个行政村(社区)的基层网格化监管体系,将安全监管的触角延伸到“最基层”“第一线”,基层网格员的“信息员”、“宣传员”作用发挥初显成效。

结合机构改革,为进一步提升基层安全生产网格化建设水平,提高基层网格员工作针对性、有效性,打造“多网合一、一人多才”的基层安全监管模式,市应急管理局在前期调研摸底的基层上,选定涧西区作为巩固提升基层安全生产网格化建设的试点单位,开展探索、实践工作。

3月7日,市应急管理局在涧西区组织召开全市基层安全生产网格化建设巩固提升推进会,安排11个工作组对涧西11个办事处、71个社区逐一开展观摩学习。

涧西区应急管理局围绕网格员工作台账、应急管理风险四色图、多网合一等工作作了交流发言,栾川县、汝阳县、西工区、洛龙区四个单位作了观摩发言。会议还就基层网格化安全监管制度、网格员选拨、网格员待遇、网格员考核平考评等工作进行谈论。

会议要求,一要进一步转变思想、提升站位。实行网格化监管,目的就是实现基层监管全覆盖,推进“大安全”的理念深入人心,营造人人关心安全、人人关注安全的良好氛围,提高全民的安全意识和安全素质。应急管理部门要从单一安全生产向应急管理、安全生产、救援减灾防灾等转变,提升工作站位,抓好安全生产基层监管工作谋篇布局。二要因地制宜,创新工作方式方法。要着力强化党建引领,以党的建设高质量推动基层网格化建设高质量,合理确定网格任务和工作事项,科学配置网格员力量,实行定人、定岗、定责;要不断强化网格员技能培训,提高网格员发现问题的能力;强化工作考核考评,督促网格员履职尽责,构建纵向到底,横向到边的网格化管理工作格局,以增强各级网格员的实际工作潜力。三要搞好结合,推进各项工作落实。把网格化建设与日常重点工作结合起来。在推进网格化建设的进程中,一定要把双重预防体系、安全城市创建和四大攻坚行动紧密结合起来。

      市应急管理局党组书记禹红卫、局长郭德荣出席会议,市局机关科室负责人,各县区应急管理局局长、主管副局长、主管科室负责人、涧西区应急管理局全体人员、各办事处处主管领导、安监办主任和社区网格员共计140人参加会议。

(编辑:lyanjian)