您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

狠抓非煤矿山安全监管 确保尾矿库安全度汛

更新时间:2019-06-04 08:21:56点击次数:457次


6月2日,洛阳市安委会在栾川县召开全市非煤矿山安全及防汛工作会议,传达省政府非煤矿山地面设施改造和安全生产工作要求,安排部署防汛度汛工作。市安委会副主任、市应急管理局党组书记禹红卫主持会议,洛阳市委常委、常务副市长王琰君出席会议并讲话。


 


根据会议安排,与会人员上午实地观摩了洛钼集团三道庄钼矿露天矿调度指挥中心信息化建设和洛钼集团二公司炉场沟尾矿库及选矿厂双重预防体系建设成果展示;下午召开室内会议,传达学习了河南省委、省政府、省安委会主要领导对全省非煤矿山地面设施改造和安全生产工作的重要指示精神,听取了洛钼集团总经理李发本关于非煤矿山、尾矿库双重预防体系信息化建设创建工作经验交流;栾川、嵩县、洛宁、汝阳就贯彻落实非煤矿山安全基础和露天地面生产生活设施试点建设作了交流发言,市应急管理局局长郭德荣就抓好非煤矿山双重预防体系信息化建设和汛期安全管理工作进行安排部署。

最后,王市长就贯彻落实好会议精神强调指出:

一要提高政治站位,始终保持忧患意识。当前安全形势依然严峻,各类盗采亡人、尾矿库泄露事故仍然多发、频发,基层基础薄弱、企业安全生产主体责任落实不到位、职工安全意识淡薄、非法生产屡禁不绝等等问题还没有得到根本解决,非煤矿山安全生产整体上还处于脆弱期、爬坡期、过坎期。各级、各部门要提高政治站位,强化忧患意识,时刻以如履薄冰、如临深渊的工作状态,抓好汛期非煤矿山各项工作落实。

二要狠抓责任落实,构建齐抓共管责任体系。依据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,各级党委、政府和党政领导干部切实落实属地管理责任和“促一方发展、保一方平安”的政治责任。各监管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真履职,协作配合,齐抓共管。要建立完善横向协调联动工作机制,通过联席会议,联合考核问效,联合检查执法,联合惩戒、监管信息共享等形式,进一步增强矿山安全监管合力。

三要强化源头治理,把握安全防范主动权。各级、各部门要把安全度汛作为当前一项重要工作来抓,树立防大汛、抢大险、救大灾的危机意识,未雨绸缪,防患未然,扎实做好各项工作,牢牢把握防汛度汛工作主动权。

四要加强应急队伍建设,提升应急处置能力。一是加快推进应急管理能力,不断提高我们干部防灾减灾救灾应急救援专业知识,切实提升履职能力和防范化解重大风险的能力真正做到懂应急,会应急、感应急、能应急;二是加强重点领域风险管控,举一反三对危化、非煤矿山、已排查出得隐患紧盯不放,做好防汛、防火、防塌方、防溃坝、防泥石流、加强值班备勤、强化应急响应、确保出现紧急情况第一时间应对处置:三是坚持从严从实,打造过硬队伍。狠抓作风建设,提升实践能力,强化大局意识运转高效的应急管理体系,打造政治可靠、业务精通、廉洁高效的高素质专业化应急执法队伍。

(编辑:lyanjian)