您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

市应急管理局贯彻落实省安委会(扩大)会议精神,抓好当前安全生产工作

更新时间:2019-07-10 10:16:24点击次数:319次
市应急管理局认真学习省安委会(扩大)会议精神,结合我市实际,推进当前几项重点工作落实。

一是扎实开展“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动。组织召开两次协调会、一次全市范围内的动员部署会议,印发了《洛阳市安全生产委员会关于开展“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动的通知》,目前全市18个县(市、区)及9个重点行业领域分别针对本辖区、本行业领域制定了实施方案,明确了工作任务和责任分工,活动正在有序开展。

二是持续开展安全生产集中执法行动。按照《洛阳市安委办关于在全市工矿商贸行业开展安全生产行政执法专项行动的通知》要求,持续在全市开展集中执法行动,强化行政执法的权威性,推动企业落实安全生产主体责任,做到全市工矿商贸行业重点企业检查执法率达100%,对发现的安全生产违法行为依法查处率达100%,对检查发现存在安全生产问题企业的复查率达100%。

三是深入推进双重预防体系建设。截至6月底,全市100家非煤矿山企业、789家化工和烟花爆竹批发企业已建成双重预防体系并投入运行;1312家冶金、有色及市属以上规模工贸企业初步建成双重预防体系;县(市、区)、重点行业领域确定的市级示范企业和县级示范企业也基本完成,一批潜在安全隐患得到了及时、有效治理。目前,我市经省安委会认定的20家省级示范企业已接受省安委办检查验收,正积极申请创建省级标杆企业。下一步我市将按照焦作推进会精神,结合“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动,按照先示范后推广、企业与政府双向对接的工作思路,全员参与、自下而上,全面推动双重预防体系建设,全面提升企业本质安全水平和事故防范能力。同时,结合基层网格化建设工作,与消防等部门联合开展“走千家进万户”宣传活动,教育社区(村)群众了解掌握身边常见的安全知识,提升群众的安全防范意识。

四是强化汛期安全生产工作。按照市安委办关于《做好2019年汛期安全生产工作的通知》、《关于印发非煤矿山汛期安全专项整治工作方案的通知》、《关于切实加强高温汛期危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知》,统筹做好煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和冶金等工贸行业汛期安全生产工作。针对开封市尉氏县旭梅生物科技有限公司爆炸事故,印发了《关于切实做好危化品领域安全生产的紧急通知》,组织全市危险化学品生产、经营、储存企业立即开展全员事故警示教育和安全大检查活动。督促各矿山县结合各自现行的尾矿库库长制度,进一步完善符合本地实际的尾矿库安全生产库长制,并认真组织好下半年20座尾矿库综合整治工作。

     五是强化安全生产宣传教育和值班值守。持续在洛阳日报等主流媒体公示重大隐患整改情况、安全考核督查情况等信息,利用媒体监督,督促各级各部门各企业落实安全生产责任;强化警示约谈,根据行政执法、信息报送、督导检查等情况,对发生事故、重点工作推进不力的县(市、区)、行业部门和企业开展警示约谈,推动安全生产各项措施落到实处。严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度;督促市安委会重点成员单位、各县(市、区)应急管理部门严格做到班子成员周末带班、值班人员24小时在岗、全体人员24小时通讯畅通,确保一旦发生事故和险情立即上报,第一时间启动应急响应机制,组织力量科学快速抢险,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。督促各级消防机构和救援队伍加强值班战备,留足留够应急抢险力量,保证关键时刻能够冲得上、拉得出、救得住。

(编辑:lyanjian)