您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

市应急管理局认真学习省政府11号文件精神,推进我市应急体系建设

更新时间:2019-07-10 10:40:27点击次数:280次

洛阳市应急管理局贯彻落实《河南省人民政府关于改革完善应急管理体系的通知》(豫政﹝2019﹞11号)精神,起草我市应急体系实施方案,推进我市应急管理建设。

一是认真传达学习。认真组织全系统干部职工学习了文件精神,使全体党员干部深刻认识到省政府11号文件对于指导全省应急管理工作科学发展的重要指导意义,是当前和今后几年应急管理工作的纲领性文件,是推动和完善全省应急管理体系的重要举措。市局党组书记禹红卫要求全局上下务必准确把握了11号文件的主要精神,牢记应急管理的四项主要原则、五个工作体系和四种管理能力,各相关科室对照职责分工,研究工作思路,制定具体落实举措。

二是成立本级应急指挥部。依照省政府11号文件,我局组织精干力量起草了我市的实施方案,逐条逐项进行了任务分解,明确了责任单位和完成时限;比照省政府应急指挥部名单,成立了一个应急救援总指挥部和十一个专项应急救援指挥部,并以市政府办公室名义印发。

三是修订完善应急预案。起草我市突发事件总体预案,督促指导相关行业主管部门制订市级专项应急预案。组织相关业务科室做好了局本级主管的四大行业(非煤矿山、工贸行业、危险化学品、煤矿)专项应急预案的修订准备工作。

四是制定有关工作制度。制定了值班值守、信息接报处理、视频调度研判三个工作制度,进一步规范。研究探索局机关应对突发事件的内部响应机制和指挥流程。

五是加强应急救援队伍建设。与洛阳军分区对接,实现军地融合,依托我市的矿山救援队伍,成立了地质灾害民兵救援营,积极参加军分区的民兵训练,提升队伍应急救援战斗力。组织神龙、神鹰两支民间救援队伍参加了全国首届社会应急力量技能竞赛,神龙水上救援队进入决赛并取得了优异成绩。积极开展社会应急力量基本情况调查摸底工作,全面掌握民间应急救援队伍的真实现状,将有实力的队伍纳入我市的应急救援队伍体系,增强应急救力量储备建设。

(编辑:lyanjian)