您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

“七下八上”主汛期到了!河南“清零”重大隐患,防汛抗旱进入战备状态

更新时间:2019-07-11 10:37:19点击次数:148次

“安全生产没有淡季,要时刻警醒,时刻绷紧我们的神经,时刻抓住我们的工作不放。任何时候大话说不得,责任松不得,手腕软不得,必须警钟长鸣、常抓不懈,须臾不可懈怠。要克服厌倦情绪,发扬连续作战的作风,发扬钉钉子精神,扭住不放,一抓到底。切实抓好各项工作落实,坚决防范和遏制各类事故发生。”

     在7月9日召开的河南省应急管理系统视频会议上,河南省应急管理厅负责同志在传达省委省政府领导同志批示指示要求时语音铿锵。

    为以月促季、以季促年抓好应急管理工作,今年以来,河南省应急管理厅建立了月例会制度,每月召开一次全省视频会议,部署推进重点工作。本次视频会议主要是对6月份和上半年工作进行总结,对下一阶段工作进行安排部署。据介绍,今年上半年,全省安全生产形势继续稳定好转,事故起数和死亡人数同比下降29.54%和37.14%,其中较大事故起数和死亡人数分别下降72.73%和67.44%,杜绝了重特大事故。

      会议对当前应急管理和安全生产形势进行了研判。7月份正处于“七下八上”的防汛关键时期,尾矿库安全度汛、自然灾害防控压力很大。当前也正值入伏时节,今年三伏天长达40天,高温高热、大风暴雨冰雹等强对流极端天气增多,对建筑施工、化工企业等影响较大,易燃易爆、电气火灾等事故防控压力加重。虽然全省安全生产形势总体稳定,但7、8、9三个月份额生产经营活动频繁,属事故易发期,个别地方和行业事故今年以来呈多发态势甚至出现反弹,必须引起高度警醒。


重点一:扎实开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动


     从7月1日开始,河南全省已经进入集中排查整治和执法检查阶段,一直持续到10月中旬。对攻坚行动排查发现的重大隐患,要确保责任、措施、资金、时限和预案“五落实”“五到位”,集中组织“清零”。对限期未整改到位的重大隐患,要充分运用行政处罚、行政强制等手段,纳入联合惩戒,倒逼企业履行主体责任,推动隐患整改到位。对各类危化企业要全面组织调查清查,对危险化学品非法违法行为要坚持“零容忍”,凡涉及到20项重大隐患其中任何一项的,必须无条件一律停业整顿。加大公开曝光力度,每月25日为违法行为曝光日,要集中在媒体上通报典型案例、重大事故隐患、违法违规行为,切实起到警示教育作用。

重点二:深入推进双重预防体系建设


     7月份双重预防体系建设将转入全面启动阶段。要严格落实“五有三无”标准:有企业主要负责人重视、安全机构推动、基层员工全员参与的工作机制;有全方位的企业风险辨识管控体系;有横向到边的隐患排查体系;有线上线下互动的信息化平台;有奖惩分明的激励约束机制;没有重特大事故;没有重大隐患;没有被纳入失信惩戒企业名单。要切实防范“人、机、管、环”风险,坚持示范带动,坚持专业特色,坚持先易后难、有序推进,坚持破解难题创新推动,坚持政府主导、企业推进。在第一阶段示范标杆的基础上,分行业分地区确定推进范围,扩大到具有典型示范意义的中小企业,扩大到城乡支撑条件较好的产业园区,实现重点行业领域规模以上企业全覆盖,实现化工园区全覆盖。

重点三:协同做好防汛抗旱工作


     各地应急管理部门要按照“加强合作、高度融合,无缝对接、协同防汛”的总要求,立即进入战备状态,采取与水利部门联合办公的方式,协同做好防汛抗旱工作,确保工作到位不缺位。要加强预警预报,与气象、水利等部门强化沟通联系,实时掌握水雨情、汛情,为防汛指挥、科学调度、抢险救援提供支撑。做好值班值守,保障信息畅通,及时会商研判,科学调度指挥,确保应急响应及时到位。做好抢险救援,把人民生命安全放在首位,一旦发生重大险情,协调各方救援力量第一时间抢险救援,最大限度保护人民群众生命财产安全。做好灾情核查、评估、统计及上报,及时组织、指导受灾救助,全力保障人民群众正常生活生产。


重点四:稳步推进应急管理体系建设


     认真贯彻落实河南省政府11号文有关要求,各地凡没有建立总指挥部和专项指挥部的,要抓紧推进建立。要强化部门、区域、军地、条块之间的联系沟通,从预警、会商、联动、协调、调查评估等方面建立健全一批制度机制,确保信息共享、资源共用,形成防灾减灾救灾的工作合力。推进应急管理信息化建设,确保11月底前实现省市县应急指挥系统三级贯通,年底前实现尾矿库、危化、非煤、烟花爆竹行业感知数据接入省级系统,对一级、二级重大危险源远程实时监管。加快推动郑州综合救援、平顶山矿山救援、濮阳危化救援、信阳水上救援、洛阳森林救援等区域性救援基地建设,完善基地功能,改进装备设施,加强队伍训练,提升救援能力和水平。

(编辑:lyanjian)