您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

深刻汲取义马“7·19”重大爆炸事故教训 全面开展安全生产隐患排查

更新时间:2019-07-30 16:02:00点击次数:386次

7月29日,应急管理局党组书记禹红卫主持召开局党组(扩大)会议暨局长办公会议,传达学习了李克强总理关于近期安全生产重要批示指示及贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,深刻汲取义马气化厂“7·19”爆炸事故教训,部署在煤矿、非煤矿山、工贸行业全面开展安全生产隐患排查活动,确保全市社会大局稳定和人民群众生命财产安全。

会议指出,“7·19”爆炸事故发生在江苏响水事故之后、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之中、安全生产专项行动背景之下,损失惨痛,教训深刻。反思这一事故,最关键的问题、最深刻的教训就在于“不落实”,集中体现在四个方面:安全发展理念没有落实到位,对习近平总书记反复告诫的“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线树得不牢。安全生产责任没有落实到位,“管生产必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”未能真正夯实。安全隐患整改没有落实到位,流于形式、浮于表面、疏于忽微。安全操作规程没有落实到位,致使小问题变成大问题,小管涌沦为大塌方。

会议强调,要深刻汲取事故教训,迅速在分管行业领域全面排查消除安全隐患。严密组织、全面排查风险,做到全覆盖、零容忍;严格依法、坚决抓好整改,依法该停产的必须停产、该查封的必须查封、该处罚的必须处罚;严肃责任、彻底消除隐患,确保清单落实、整改到位,让血的教训不再重演。

会议要求,各业务科室及监察支队要牢记初心使命,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧盯重点领域,严格监管执法,用铁的手腕防风险、除隐患、保平安,以全市安全生产形势的持续稳定好转迎接新中国成立70周年。

(编辑:lyanjian)