您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

洛阳市多措并举 扎实推进“防风险除隐患保安全迎大庆”攻坚行动取得阶段性实效

更新时间:2019-08-12 08:20:22点击次数:245次


为认真学习贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,深刻汲取义马化工厂“7·19”重大事故教训,洛阳市多措并举,扎实推进“防风险除隐患保安全迎大庆”攻坚行动取得阶段性实效。

一、及时召开会议安排部署。8月1日,市长刘宛康在市政府常务会议上对全省安全生产视频会议精神进行了再传达,强调安全生产任何时候大话说不得,要埋头苦干,常抓不懈,要狠抓危化、矿山、尾矿库、建筑施工、道路交通及消防等重点行业领域专项整治。要求各级各部门不等不靠,立即行动起来,结合全市实际抓好全省安全生产视频会议精神的贯彻落实。8月4日,市政府召开了全市安全生产视频会议,市安委会重点成员单位负责人,煤矿、危化、工贸、交通、住建、教育等重点行业领域企(事)业单位负责人在市主会场参会。会议深入分析了今年以来全市安全生产形势,对近期工作,特别是深入开展“防风险除隐患保安全迎大庆”攻坚行动进行了详细部署。市委常委、常务副市长王琰君出席会议并讲话,强调全市各级各部门各企(事)业单位要充分认识当前安全生产工作的重要性、紧迫性和严峻性,树立问题导向、任务导向和作风导向,紧紧围绕隐患排查整治,落实责任、强化执法,坚决遏制各类事故,确保全市安全生产形势持续稳定。

二、建立完善统筹协调机制。一是实行集中办公制度。按照省政府要求,市安委办印发《关于明确“防风险除隐患保平安迎大庆”行动期间联合办公人员的通知》,由市应急管理局党组书记禹红卫和局长郭德荣担任总协调人,并从工信、公安、自然资源、住建、交通、水利、文化旅游、林业、消防等相关部门抽调一名副县级领导干部和一名具体工作人员,到市应急管理局集中办公,统筹协调推进好行业领域的专项行动,目前所有人员已经到位。二是强化工作调度。收集各县(市、区)、各行业部门攻坚行动的做法,编发《“防风险除隐患保安全迎大庆”行动简报》,通报问题,推广经验,促进攻坚行动有序开展,取得实效。目前已经编发一期,并通报各市领导、市直有关部门、各县(市、区)政府。三是开展集中曝光。“防风险除隐患保平安迎大庆”行动开展以来,全市在洛阳日报上对47家企业、188条隐患进行了集中曝光,督促属地政府、行业监管部门和企业落实各项安全生产责任。

三、深入开展警示谈心活动。《印发关于开展企业主要负责人安全警示谈心活动的通知》,市应急管理局于8月底前完成对全市危险化学品企业的警示谈心活动,其他行业延伸至9月10日。围绕陈润儿省长提出的四问:“事故教训在哪里、安全隐患在哪里、工作差距在哪里、对策措施在哪里”,着力解决好安全发展理念不落实、安全生产责任不落实、安全隐患整改不落实、安全操作规程不落实的问题,采取断然措施,推动全市“防风险除隐患保安全迎大庆”攻坚行动取得实效,确保全市安全生产形势持续稳定。

四、全面推进双重预防体系建设。按照省、市的部署,围绕“两覆盖、两示范、一上线”的目标,开展扩面提质工作。一是请示市政府加大对双重预防体系建设的支持和投入力度,对市级双重预防体系建设标杆企业实行以奖代补措施,奖补双重预防体系建设资金10万元,其中市政府奖励5万元,各县(市、区)按照1:1配套补贴5万元。二是印发《关于尽快确定下半年双重预防体系建设扩面提质阶段企业(单位)名单的通知》,组织各县(市、区)、各行业部门开展摸底统计,确定各行业领域规模以上企业、非化工园区和小微试点企业,摸清扩面提质企业底数。

五、持续开展集中执法行动。按照市安委办《关于在全市工矿商贸行业开展安全生产行政执法专项行动的通知》,8月5日至9日,市应急管理局对瀍河区开展安全生产集中执法行动,共检查企业22家,发现违法问题和事故隐患98项,下达整改指令书20份,拟对14家企业存在的违法问题进行立案调查。截止目前,集中执法专项行动已对15个县(市、区)进行了执法检查,共检查企业662家,发现违法问题和事故隐患2326项,下达整改指令677份,对225家企业存在的违法问题进行立案调查。

      六、重点行业领域全面启动。危险化学品领域:一是开展对前期集中检查中发现的1721条隐患的挂牌清零行动。督促各县(市、区)每日报送本辖区企业隐患整改工作进度。目前已经整改1581条,其中重大隐患37条已整改27条,剩余隐患正在按要求整改中。二是针对集中检查中发现个别停产企业存在的问题,印发《关于加强危险化学品企业停产停业期间安全监管工作的通知》,进一步明确危险化学品企业停产停业、歇业以及复工复产的申请、验收要求,以及停产停业、歇业期间的安全管理措施。三是针对加油站手机便捷支付等问题,印发《关于进一步加强加油站安全管理的通知》,对卸油、加油、检维修、现场管理,特别是在非安全区域使用手机进行扫码支付等问题进行严格要求。非煤矿山领域:8月7日-9日,抽调6名专家对栾川县生产和基建矿山开展专家帮扶活动,共检查11家企业16个系统,发现隐患48条,下达整改指令书16份。煤矿领域:一是印发通知,明确市应急局领导对市级负责安全监管的省属重点煤矿实行分包;产煤县(市、区)煤炭监管部门领导对各类兼并重组煤矿和地方主体煤矿进行分包。二是督促义安煤矿、新安煤矿针对省煤监局豫北分局交叉互检中发现的146项问题进行整改,目前已整改144项,其余正在整改中。道路交通领域:一是8月2日召开了安全生产暨双重预防体系建设推进会,传达省、市会议精神,部署近期工作。二是抽调专家组成评估小组,按照“五有”标准,对全市“两客一危”运输企业双重预防建设和运行情况进行核查。三是组织局属机构和各企业扎实开展“8.10”警示教育日专题活动。建筑施工领域:一是7月份排查的1275项安全隐患开展清零活动,目前已整改1208项,剩余隐患正在整改中。二是对房建、市政、轨道交通工程等领域进行督查抽查,重点检查隐患排查治理情况,防范化解各类安全风险。消防领域:一是8月2日,组织全市消防救援队伍召开“防风险除隐患保平安迎大庆”消防安全专项行动动员部署会,传达相关会议精神,部署专项行动具体措施。二是对全市易燃易爆危化单位开展消防安全检查,同时收集了全市危化行业工艺处置及灭火专家相关信息 三是以市政府办公室名义印发《关于进一步加强消防安全隐患排查整治工作的通知》,开展全领域、全时段消防安全隐患排查整治活动。四是组织对全市大型商业综合体和电影院开展集中检查,共成立30个检查组,检查大型商业综合体23家、电影院36家,发现隐患226处、目前已整改174处。五是正在联合民政部门对全市社会福利机构开展消防安全大排查。              

(编辑:lyanjian)