您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

吉利区“防风险除隐患保安全迎大庆”行动取得阶段性成效

更新时间:2019-09-05 16:40:41点击次数:461次


为深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动,吉利区根据市政府“防风险除隐患保平安迎大庆”行动方案》,成立了区、行业部门行动领导组织,各项工作有序推进,取得了阶段性成效。

一、落实专项行动集中办公。吉利区安委会组织9个重点行业部门集中办公,建立健全了工作制度和督办督查制度,印发了四个“清单”,统一调度集中行动,严格落实日会商、周协商、月通报制度。同时,组织重点部门集中攻坚,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的执法原则,坚持查除并重、严肃问责,彻底消除隐患、预防事故。结合辖区化工企业多的实际,按照省、市关于开展危险化学品安全生产风险监测预警系统建设,组织开展一、二级重大危险源普查,并对重点行业领域重大风险评估、规模以上企业集中整治、危险化学品专项治理等工作。针对重大风险隐患、事故案件持续开展清零行动,严格防范各类事故发生。专项行开展以来,全区共检查企业722家(次),排查整改隐患1213处,立案处罚17起,处罚13万元。

二、扎实开展安全警示谈心活动。按照市安委办统一部署,区安委办起草了全区安全生产警示谈心活动方案,区安委会主任、区长马晓平亲自审定谈心活动方案,并召开工作部署会,明确任务、完成时限,推进工作落实。同时,在区政府常务会议上专题听取专项行动情况汇报,分析存在问题,研判当前安全生产形势,协调解决安全生产领域重难点问题,安排部署9月份专项行动重点工作。8月22日,组织全区26家危化企业主要负责人、安全管理人员共计120余人开展安全警示谈心会,观看了义马气化厂“7·19”重大事故警示教育片,传达省委王国生书记、陈润儿省长关于安全生产工作有关指示批示精神,通报了省、市危险化学品专项检查及隐患整改情况,对问题隐患较多、整改不到位的单位进行约谈提醒,进一步压实主体责任,强化安全红线意识、底线思维。工贸、住建、民政等领域分别召开了安全警示谈心会,130名企业负责人参加了会议,并签订了安全承诺书。

三、全面推进双重预防体系建设。认真贯彻焦作双重预防体系建设现场推进会精神,按照“两个覆盖、两个示范、一个上线”工作目标,“五有”建设标准,全面深入推进双重预防体系建设提质扩面工作。区安委办举办危化、工贸、住建、交通等双重预防体系建设专题培训班,聘请专家围绕企业安全生产风险隐患双重预防体系建设规范、标准进行培训指导,并组织到省级标杆示范企业洛阳中硅高科有限公司、洛阳双瑞特种装备有限公司实地参观见学,交流座谈,提高培训效果。目前,全区26家化工企业完成双重预防建设并投入运行,其中拟申报省级标杆企业6家,申报市级标杆企业2家;24家工贸企业按照方案稳步推进;道路运输、建筑施工、文化旅游、卫生健康、教育、商贸等重点领域试点企业已完成,并扩面延伸37家单位按计划推进双重预防体系建设。

四、大力营造安全宣传氛围。为强化宣传氛围,在吉利新讯、吉利电视台等新闻媒体开展专栏,对专项行动进行宣传报道,并通过网站、微信公众号、抖音平台等媒体,面向社会推送安全教育公益片、警示片及专项活动开展短视频;通过安全标语、公交站牌、企业商户电子屏等播出安全生产公益广告和安全提示,在全区营造了浓厚的“防风险除隐患保平安迎大庆”行动宣传氛围。专项行动开展以来,组织安全大讲堂16场,各类应急演练11场,发放安全宣传手册40000余份,25000余人接受教育。

(编辑:lyanjian)