您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

扛牢抓实安全职责 用心打造平安环境

更新时间:2019-09-05 16:46:02点击次数:559次


西工区认真落实省、市有关决策部署,深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动,压实安全生产责任,细化排查治理措施,严密防范事故发生,倾力打造平安和谐的社会环境。

一、强化组织领导,全区上下“一盘棋”

深入贯彻执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持党政一把手带头抓、负总责,政府分管同志直接抓、抓具体,区安委会成员单位各尽其责、密切配合,全区上下拧成一股绳,形成工作合力,确保了安全生产各项工作落到实处。区委常委会议、区政府常务会议定期研究部署安全生产具体工作,专题研究开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动方案,统筹指导推进全区专项行动。各行业部门和属地办事处结合本辖区、本行业实际,研究制定具体落实方案,分别召开“防风险除隐患保平安迎大庆”行动誓师大会,确保任务分解、工作部署责任到每一个人,确保活动扎实有效开展。

二、压实安全责任,各司其职“一股绳”

按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三管三必须”的要求,严格落实党政领导安全生产责任,全区各级各部门主要负责同志深入一线、靠前指挥,对每个领域、企业、场所,带队进行全面排查,做到全覆盖、零容忍,确保不留空白、不留死角。强力督促企业履行安全生产主体责任,认真组织开展自查,实行清单化管理,建立安全风险、隐患、交办、责任4张清单,确保安全隐患及时发现、立行立改。各行业部门和属地办事处坚持不间断巡检,对逾期未改、应改未改的隐患和问题,对责任企业依法实施处罚、查封、停产、关闭、曝光、失信惩戒等措施,做到挂牌督办、跟踪销号。专项行动开展以来,累计排查检查生产经营单位875家(次),发现隐患1114条,整改956条,停产整顿2家,关闭取缔2家,立案处罚5家,罚款12万元。

三、实行集中办公,合力根治“一张网”

实行集中领导、统一指挥,区安委办组织生产、防汛、消防、交通、食品等重点领域的行业部门分管同志集中办公,建立信息共享、进度通报、会商协调机制,强力推动了重点工作落实。区安委会每周听取有关部门集中行动进展情况汇报,及时研究重大问题,对长期得不到有效解决,跨行业领域、跨辖区地域的安全隐患,一律由分管区领导牵头,多部门联合执法,推动隐患彻底根除,确保行动取得实实在在的效果。同时,成立5个督导暗访组,采取“四不两直”的方式,每周开展督导检查,对隐患排查整治不力的单位及责任人进行约谈,问题严重的依照有关规定进行追责。

四、营造良好氛围,共建共治“一条心”

行动开展以来,采取多种方式,对辖区群众和企(事)业单位进行宣传教育,营造“人人重安全、人人保安全”的社会氛围。采取重点企业个别谈、一般企业分批谈的方式,区安委会成员单位同本行业、本辖区企(事)业单位主要负责人及安全管理人员开展安全警示谈心活动,提醒时刻绷紧安全生产这根弦。开展安全宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭活动,实现“教育培训全覆盖”。在辖区公园、广场、商场、车站等人员密集的公共场所,设置安全宣传咨询台,公开安全隐患举报电话,利用电子显示屏持续播放安全生产公益宣传片,广泛进行宣传教育。专项行动开展以来,安全警示谈心350余人,滚动播放安全生产公益宣传片30处,开展安全大讲堂21期,2700余人接受教育。

安全生产关系重大,责任重大,必须常抓不懈,不能有丝毫懈怠。西工区将进一步铸牢红线意识、强化责任担当,全面布局防风险、慎小慎微查隐患、标本兼治抓整改,努力打造安全稳定的辖区环境,为新中国成立七十周年献礼。

(编辑:lyanjian)