您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

洛阳市老城区政府领导带队开展安全检查

更新时间:2020-01-07 09:50:01点击次数:199次


12月30日晚,区委常委、副区长王耀光带领公安、应急、消防、民政、文旅以及街道办事处等有关部门负责人深入辖区爱馨养老院、老城电影院等人员密集场所开展消防安全检查行动。

在西关街道办事处爱馨养老院,王耀光一行实地检查了养老院的消防设施情况,并到老人们居住的房间了解生活情况,排查用水、用电、照明、取暖等消防安全隐患,并对建设消防单位报警系统在线联网监测平台提出要求。

在老城电影院进行检查时,王耀光重点对该单位的消防安全责任制是否落实,消防档案资料是否健全,疏散通道、安全出口是否保持畅通,灭火器、消火栓及其他消防设施是否保持完好有效,用火、用电管理是否符合消防安全要求,日常检查、巡查是否真实,消防控制室值班人员是否在岗在位,并能熟练操作,掌握火灾处理流程等。现场提问了工作人员“三提示”和“一懂三会”消防知识掌握情况,并实际检验消防设备运转、报警信息提示、消防器械使用等内容。

检查结束后,王耀光要求:一是思想上要重视。年关将至,各单位、各部门要深刻吸取近期发生火灾事故教训,充分了解冬季火灾高发的区域和地点,做到思想认识要到位,主体责任要清晰,防范措施要扎实,确保防范无盲点、排查无漏洞,组织救援有力度。二要行动要跟上。在排查、巡查中发现的问题,要第一时间进行整改到位,即使不能立即整改的,也绝不让隐患过夜。冬季是火灾的高发期防范的同时,更要加强员工和商户的消防安全培训,提升全员的消防安全意识,增强抵御火灾能力。三是应急联动机制要完善。各单位要健全完善应急联动机制,做到信息要共享、预警要提前、保障要有力。各单位更要明确消防技术全面过硬、心态素质较好的“消防明白人”、“消防技术人”。同时,单位要做好日常消防器材的保养,做到关键时刻拉得出,用得上,处理好。(洛阳市应急管理局   张强)

 

(编辑:lyanjian)