您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

李亚在检查学校疫情防控时强调:牢牢守住校园疫情防控底线

更新时间:2020-02-13 09:09:43点击次数:436次

      2月12日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥李亚轻车简从,深入部分驻洛高校、中小学校和市医疗应急救治中心,检查指导疫情防控、医疗救治工作。

       当前,疫情形势依然严峻,驻洛高校和中小学校均延期开学。学校防控工作是否扎实?“停课不停学”是怎样开展的?李亚先后来到市第二外国语学校、洛一高附属小学、河南科技大学实地走访。每到一处,李亚都详细询问师生健康、防控措施落实、防疫物资储备等情况。他指出,学校防控是疫情防控的重点领域,是一项重大政治任务,容不得半点闪失。要坚持底线思维,强化责任意识、风险意识,把问题估计得更充分,把预案考虑得更周延,把措施落实得更到位,全面细致摸排师生动向和健康状况,细致谋划开学后防控工作,提前做好疫情防控物资储备,特别是针对教室、食堂、寝室等重点场所要拿出切实管用的防控举措,确保各个环节万无一失,牢牢守住校园疫情防控底线。

       市委提出要在疫情防控期开展网络教学,削减疫情对教学活动的影响。市第二外国语学校通过网络平台进行线上授课,受到学生、家长的认可。李亚在学校网络后台,现场观看直播教学,对此表示赞赏。他指出,“停课不停教、不停学”,要坚持把做好疫情防控放在首位,把课程知识学习与防疫知识学习有机结合,上好防疫教育的“开学第一课”;要善于把握网络教学特点,规范网络教学管理,加强教学质量评估,灵活多样设置课程,增强启发性、趣味性、互动性,同时要针对中小学生的不同特点和课程设置因地制宜,避免“一刀切”,增强针对性。

       疫情发生后,市委秉持“宁可备而不用、不可用而无备”理念,果断决策、开工建设市医疗应急救治中心。经过7天艰苦奋战,该中心已如期交付使用,共设病房155间床位304个,全部按照一级传染病医院标准建设为负压病房。

       李亚走进病房区,察看工程施工建设、医疗设备调试等情况,亲切慰问一线建设者和医护人员。他指出,开建市医疗应急救治中心是未雨绸缪,科学应对疫情、集中救治患者作出的重要决定。工程的建设,离不开一线建设者的日夜奋战、顽强拼搏,更赢得了人民群众的广泛赞誉和全社会方方面面的大力支持,彰显了全市上下同心同德、同舟共济抗击疫情的坚定决心和磅礴力量。下一步,要尽快做好工程建设与交付使用的无缝衔接,合理调配救护力量,及时总结已治愈出院患者治疗经验,全力以赴科学做好救治工作。要坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,发挥广大医护人员在火线上的中流砥柱作用,让党旗在救治一线高高飘扬,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

      市领导王敬林、王飞、贺敏参加调研。(洛报融媒记者 白云飞)


(编辑:lyanjian)