您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
通知通告 网站首页 - 政务信息 - 通知通告

关于加强全市工贸行业安全隐患排查整治工作的通知

更新时间:2018-11-06 15:54:30点击次数:1386次

洛安监管〔2018〕159号

 

 

洛阳市安全生产监督管理局

关于加强全市工贸行业安全隐患排查整治工作的通知

 

 

各县(市、区)安全生产监督管理局,有关企业:

11月3日,河南省兰考县河南鑫宏保温材料有限公司在生产过程中发生爆燃,造成8人死亡,1人受伤的较大安全生产事故。为深刻吸取事故教训,确保工贸行业安全,根据市局主要领导指示,在全市开展冶金等工贸行业安全隐患排查整治工作,现将有关事项通知如下:    

    一、认真汲取事故教训

    各县(市、区)安监部门和有关企业要牢固树立安全发展理念,增强忧患意识,从兰考事故中汲取教训,把防风险一以贯之落实到安全生产全过程。要进一步强化组织领导,狠抓安全生产责任制落实;要举一反三,加大监管执法,完善措施手段,深刻汲取事故教训,确保我市工贸行业安全。

    二、全面开展隐患排查

    各县(市、区)安监部门要全面排查工贸行业企业安全风险隐患,把重大危险源全部过一遍“筛子”,把事故多发地区盯紧盯牢,细化风险防范和隐患治理措施,把隐患问题整改不到位的企业一律不准放行。要结合正在开展的县区工贸行业互查内容、要求,突出重点,大力开展易燃易爆、液氨制冷、有限空间作业等场所安全隐患的排查和专项治理,对排查出的隐患问题,要建立台账,明确责任、措施、时限要求,确保隐患问题整改到位、落实到位。工贸行业企业要加快推进双重预防体系建设,完善安全风险管控措施,健全隐患排查治理制度,实现隐患排查治理自查、自改、自报闭环管理。

三、严格执法处罚

各县(市、区)安监部门要始终保持从严执法的高压态势,加大行政处罚尤其是事前执法处罚的力度,强化执法权威,增加执法刚性,提高执法威慑力。把发生事故和对重大隐患整改不力的企业列入失信企业管理,一律停产整顿,一律上限处罚,一律依法追责,一律公开曝光,从源头净化社会安全生产环境。要针对冬季安全生产工作特点,突出事故易发多发和工作落实相对薄弱的地区,突出重点风险高、隐患多的企业,突出重点环节和关键部位,采取集中执法、交叉执法等多种方式,加大对各种非法违法行为的打击力度,严格落实执法措施。要严肃开展事故调查和责任追究,坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,认真组织事故调查,查清事故原因,认定事故性质,总结事故教训,严肃追究事故责任单位、责任人责任;对事故负有领导、监督、管理责任的单位和人员,依法依规严肃处理,一查到底,绝不姑息,并及时向社会公布。

    四、强化督导检查和应急值守

各县(市、区)安监部门要采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,以及专项执法、联合执法、移送案件、公布失信企业名单、警示约谈等方式,深查问题、彻查隐患、整改到位。各单位要进一步强化应急响应和处置工作,落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,完善事故应急预案和部门应急联动,提高快速反应能力,发生险情、事故第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。

 文件下载:/uploads/soft/20181106/1541495814.pdf

 

                             2018年11月5日

(编辑:lyanjian)