您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
通知通告 网站首页 - 政务信息 - 通知通告

关于开展冶金等工贸行业企业重大危险源专项整治的通知

更新时间:2019-03-05 09:53:41点击次数:428次

洛应急〔2019〕21号

 

 

 洛阳市应急管理局

关于开展冶金等工贸行业企业重大危险源专项整治的通知

 

各县(市、区)应急管理局(安全监管局):

为进一步加强重大危险源的安全管理,有效预防事故发生,确保全国“两会”和牡丹文化节期间全市冶金等工贸行业安全稳定,根据年度工作计划安排,定于即日起至4月6日利用1个月左右的时间,在全市冶金等工贸行业开展重大危险源安全管理专项检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

全市冶金等工贸行业涉及重大危险源储存、使用的企业。

二、检查内容

1.企业主要负责人落实《安全生产法》规定职责情况;

2.重大危险源建设项目“三同时”情况;

3.隐患排查治理情况;

4.劳动防护及安全设备设施检测、维护情况;

5.安全生产教育培训情况;

6.应急管理情况;

7.重大危险源管理情况,重点检查以下内容:

(1)重大危险源安全管理规章制度和安全操作规程的制定和执行情况;

(2)重大危险源中关键装置、重点部位的责任落实情况;对重大危险源的安全生产状况进行定期检查及消除事故隐患情况;

(3)重大危险源辨识、评估、登记建档、备案、核销及应急预案制定、开展应急预案演练情况;告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施落实情况;

(4)重大危险源所在场所设置的安全警示标志是否符合要求;

(5)重大危险源配备温度、压力、液位、流量、组份等信息的不间断采集和监测系统以及可燃气体和有毒有害气体泄漏检测报警装置安装使用,是否具备信息远传、连续记录、事故预警、信息存储等功能;一级或者二级重大危险源,是否具备紧急停车功能。记录的电子数据的保存时间是否符合要求;
    (6)对重大危险源中的毒性气体、剧毒液体和易燃气体等重点设施,是否设置紧急切断装置;毒性气体的设施,是否设置泄漏物紧急处置装置。涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级或者二级重大危险源,是否配备独立的安全仪表系统(SIS);
  (7)重大危险源的安全设备是否保持完好,是否按要求进行检测检验、维修,能否保持正常运行。

三、检查方法

各县(市、区)接到通知后,要立即开展摸底调查,认真排查涉重大危险源企业基本情况。有关涉重大危险源企业要立即开展自查,在企业自查的基础上,各县(市、区)要组织开展一次辖区内重大危险源的专项执法检查。市局将对各有关企业进行抽查。

四、工作步骤

3月6日至3月15日,各县(市、区)应急管理局(安全监管局)开展涉重大危险源企业摸底调查;有关涉重大危险源企业开展自查;

3月16日至3月29日,各县(市、区)应急管理局(安全监管局)开展专项执法检查。并将专项执法检查情况报市局二科,

3月30日至4月6日,市局开展专项抽查。

五、要求

(一)高度重视,加强领导。重大危险源是工贸行业企业监管的重点,加强重大危险源管理是防范和遏制重大事故发生的关键。各县(市、区)要认真吸取近期省内外发生的安全生产事故教训,高度重视此次专项检查工作。要把此次专项检查与年度执法计划相结合、与工贸企业基本信息普查工作相结合、与双重预防体系建设相结合、与当前开展的“四大行动”相结合。各县(市、区)要抽调精干力量,聘请专家参与,全力以赴抓好此次专项检查工作,推动防事故、除隐患的基础管理工作扎实开展,按照“一企一档”的要求,建立重大危险源管理档案,有效掌控重大危险源分布和管理情况。

(二)强化执法,严格处罚。在执法检查当中,对发现制度不落实、管理不到位、安全设备管理、使用、安装等不符合法律法规和规范要求的,一律按照依照法律法规的有关条款予以上限处罚。对检查发现严重威胁企业生产安全的隐患和问题,要责令立即停产停业整改;对个别安全生产条件较差,存在重大安全隐患又难以整改的企业,要坚决采取强制措施予以关闭。

(三)明确分工,落实责任。此次专项检查按照属地管理谁主管、谁负责,谁监管、谁负责,谁检查、谁负责的原则。检查人员要严格按照《安全生产法》以及《重大危险源监督管理暂行规定》(总局40号令)等有关法律、法规、规章,认真检查企业在制度建设、安全管理、人员实际操作能力等方面的落实情况,督促企业进一步强化法规意识,完善制度,加强人员和设备设施的管理,全面提升企业的本质安全水平。市局将按工作计划,对各县(市、区)专项检查工作进行抽查,发现在工作当中不认真、走过场,企业存在严重违法行为及重大隐患的现象,将通报批评,并在季度考核当中予以扣分处理。

各县(市、区)于331日前将冶金等工贸行业企业重大危险源普查登记表、涉重大危险源企业专项执法检查表、专项整治工作总结上报市局二科。

联系人:裴凯,联系电话:63910656

电子邮箱:ly63910656@163.com

 

    附件1.冶金等工贸行业企业重大危险源普查登记表

        2.涉重大危险源企业专项执法检查表

 文件下载:/uploads/soft/20190305/1551754143.pdf        /uploads/soft/20190305/1551756246.doc

 

                             2019年34日

(编辑:lyanjian)