您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
通知通告 网站首页 - 政务信息 - 通知通告

关于做好清明节期间安全生产和森林防火工作的通知

更新时间:2019-04-04 13:58:04点击次数:817次

洛安委办明电〔2019〕8号

 

洛阳市安全生产委员会办公室

关于做好清明节期间安全生产和森林防火工作的通知

 

各县(市、区)人民政府(管委会),市安委会有关成员单位:

    近期,我市安全生产形势严峻,森林火灾多发频发。3月14日以来,我市发生大小森林火灾30余起。4月3日,洛宁县锦桥矿业公司龙门店矿区发生一起事故,造成2人死亡。市委、市政府主要领导对近期安全生产工作和森林防火工作多次作出重要批示指示,要求各县(市、区)要履行属地责任,切实加强春季森林防火安全监管,严格落实相关管理措施,坚决遏制火灾高发势头。时值清明假期来临,正是初春旅游的集中时段,人员出行量大而集中,车流剧增,群众祭扫焚香、烧纸、燃放鞭炮等祭祀活动频繁;各类旅游风景区、宾馆饭店、祭扫场所等人流密集,诱发山火、拥挤踩踏、交通事故的不安全因素增多。为切实做好当前安全生产和森林防火工作,现将有关事项通知如下:

一、要充分认清当前安全工作的极端重要性

各县(市、区)、各有关部门要充分认识做好这一时期安全工作的极端重要性和紧迫性,切实增强责任感,把做好清明节期间安全生产和森林防火工作,作为当前安全生产工作的重中之重。要时刻紧绷森林防火这根弦,进一步落实森林防火责任制,将防火责任真正落实到个人、山头和地块。当前,应急管理部、国家林业和草原局、中国气象局三部门联合发布高森林火险红色预警,各级森林防火领导和工作人员要坚守岗位,履职尽责,做好预警响应,落实防火责任,强化防火措施,严防森林火灾发生。

二、要全面落实森林防火和安全生产监管责任

各级各部门要坚决克服麻痹思想,切实加强对森林防火工作的领导和部署,严格落实森林防火行业管理责任和森林经营单位主体责任,层层分解落实任务,加大森林巡护检查力度,从源头上管住火源,尤其是在祭祀集中区做到严防死守,墓地殡葬管理部门要安排足够人员,不间断巡查,做到24小时巡查监控。遇有火情,各相关单位主要负责人要亲赴现场指挥扑救,协调落实各项保障工作,确保清明节期间森林防火安全。要加强煤矿、非煤矿山安全监管。从严落实各级监管责任,深入开展隐患排查治理,严厉打击非法建设非法生产,突出矿井通风瓦斯管理,强力推进煤与瓦斯突出矿井安全管理,强化煤尘防治等重点工作,确保煤矿生产安全。要加强井采矿山矿井瓦斯、有毒气体监测和通风管理,防止中毒事故。要按照时间节点,抓紧推进今年上半年尾矿库32座综合治理任务的工作进度,力争在雨季到来之前施工完毕。要加强危险化学品和烟花爆竹安全监管。加强危险化学品生产、经营、储存、运输企业的安全监管,督促企业加强对输送有毒、有害化学物品设备、管道的检查和维护,严防爆炸、爆燃和中毒事故。从严落实烟花爆竹经营单位管理措施,严格管控清明节期间烟花爆竹储存、销售、燃放各个环节的监督检查,严格监管执法,严厉打击非法违法行为。要加强冶金工贸行业安全监管。持续推进工贸企业粉尘防爆专项整治,加强督导检查,全面落实工作部署要求。以防范有限空间作业、机械伤害、高处坠落、中毒窒息、粉尘防爆、触电、物体打击等事故为重点,加大日常安全监管力度,全力防范事故发生。要抓好道路交通安全监管。加强对车辆和驾驶员的监督管理,督促运营企业落实主体责任,提醒私家车主严格遵纪守规驾驶,严禁带故障行车。加强监督执法检查,严厉打击非法营运和“三超”“三无”等违规违法行为。公安、交通、旅游、民政、林业等部门要加强协调配合,规划好、调控好、监管好当地群众祭扫、旅游线路和公交车辆,确保节日期间人流车流安全畅通。要抓好旅游安全监管。加强对各旅游景区、景点、宾馆饭店、商场以及各类游乐设施、游乐项目、涉水旅游项目等的监管,加大隐患排查力度,消除安全隐患。强化安全警示提示、安全疏导和应急救援,全面加强安全防范,确保游客安全。要持续开展隐患排查整治。持续开展安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动,抓好建筑施工、城镇燃气、特种设备、粉尘防爆等领域和医院、学校、“三合一”“多合一”等人员密集场所的隐患大排查、大整治和打非治违专项行动,确保各行业领域安全可控,坚决防范各类事故发生。要加强社会安全宣传教育。利用广播电视、报刊杂志、网络微信和各种宣传手册、宣传单等多种形式,大力宣传,教育广大群众做到文明祭扫、文明旅游、安全出行,增强全民安全防范意识。

三、要切实加强应急值班值守和督导检查

各县(市、区)、各有关部门,尤其是安全生产和森林防火重点行业领域的主管部门,要认真落实节日期间值班值守各项规定,严格值班值守纪律,不得离岗脱岗。要加大督导暗访和监管检查力度,严厉处罚违规用火人员,依法追究森林火灾肇事者和有关人员责任,做到责有人担、事有人管。清明节期间,市政府将安排纪检监察、林业、应急管理等部门组成9个联合督导组对全市安全生产和森林防火工作进行督导检查。对检查中发现的问题,要限期整改、追踪落实;对于整改不及时、责任不落实的单位,将联合纪检监察部门严肃追责。各级各部门要健全信息共享、协调联动机制,加强节日期间安全预测预预警和信息报告,对发生的森林火情和突发性事故事件,要按级按规及时报告,涉及迟报、漏报、瞒报的将依法严肃追责。

 文件下载:/uploads/soft/20190404/1554364897.pdf

                           

                        2019年4月4日

 

(编辑:lyanjian)