您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
通知通告 网站首页 - 政务信息 - 通知通告

关于做好2019年汛期安全生产工作的通知

更新时间:2019-05-31 09:37:49点击次数:1094次

洛安委办〔2019〕49号

  

洛阳市安全生产委员会办公室

关于做好2019年汛期安全生产工作的通知

 

各县(市、区)人民政府、市安委会相关成员单位:

    为切实做好汛期安全生产工作,严防汛期各类生产安全事故,确保全市汛期安全生产形势稳定,现就有关事项通知如下:

一、强化风险意识,周密部署汛期安全生产工作

各县(市、区)、各有关部门和企业清醒认识当前安全生产任务的艰巨性,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,按照“早动员、早部署、早启动、早落实”原则,未雨绸缪,严阵以待,全力防范和应对各类自然灾害引发生产安全事故。要认真贯彻落实全省、全市安全生产会议精神,高度重视强降雨、洪水、泥石流、山体滑坡、雷电等自然灾害给安全生产工作带来的不利影响,将汛期安全生产工作摆到突出位置,按照“工作部署到位、制度完善到位、责任细化到位、物资储备到位、隐患排查到位、应急响应到位”的要求,全面部署汛期安全生产工作,全力防范应对各类自然灾害引发生产安全事故。

二、突出重点行业领域,全面排查治理安全隐患

各县(市、区)、各有关部门要针对本地、本行业安全生产特点,立即组织开展一次汛期全面安全检查,及时治理消除隐患,督促相关行业企业做好以下工作:

煤矿:要认真检查煤矿汛期防治水措施落实情况,严格落实防治水工作“防、堵、疏、排、截”等综合治理措施,要认真做好防透水、防雷击、防淹井、防滑坡、防垮塌和防泥石流等防灾减灾工作。对水文地质资料不清、防排水系统不完善以及存在老空区积水等重大水灾隐患盲目生产的企业,要停止一切生产活动。

非煤矿山:要进一步加强水害隐患的排查治理,重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近和易受山洪、泥石流等灾害威胁的地下矿山。受洪灾威胁的矿井尤其是井口标高低于当地历年最高洪水位的矿井要构筑防排洪设施,并将防范措施落实到位。当矿井受到暴雨威胁时必须立即停产撤人,坚决杜绝淹井(矿)事故的发生。要加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查,发现问题和隐患及时处置,确保万无一失。

尾矿库、排土场:要重点对坝体及周边山体的稳定性和防洪能力、排洪设施、监测监控设施进行检查,尤其是对危库、险库、无主库、停用库的巡查检查。切实落实各项安全防范措施,严格实行在线监测并落实汛期24小时专人值守监控制度。

危险化学品:要严格执行各项安全技术规程,加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,有针对性地对遇湿或高温容易分解的原材料和产品采取防水、防潮、降温措施。加强防雷电设施检查,停止雷雨天气情况下油、气储罐装卸。沿河临水及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业和油气输送管道企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏。

烟花爆竹:要切实加强防雷电设施的检测维护和对仓库的监控,严格执行高温天气的相关规定,严防爆炸等事故发生。

冶金工贸:要紧紧围绕以防高处坠落、防机械伤害、防物体打击、防触电、防坍塌和防场(厂)区车辆事故等为突破口,强化企业对动火、登高、有限空间等危险作业和危化品、电器安全、消防安全、特种设备的监管;突出铝粉粉尘、木质和粮食粉尘涉爆企业防爆措施落实;督促高炉、转炉、铸铁等生产单位严格落实岗位操作规程,防范高温铁水,钢水遇水爆炸等事故发生。

道路交通:要加强公路、铁路桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点部位的监测监控,加大对公路沿线存在发生洪水、泥石流、崩塌落石等危险的重点地段和存在被冲毁危险的桥梁、涵洞、边坡等重点部位巡查和监测监控力度。发现危及行车安全时,要立即阻止车辆通行,并采取有力措施消除安全隐患。要加强对车辆、船舶安全性能的检测检验,防止带病行驶,如遇大风、暴雨、洪涝等极端恶劣天气,不得冒险行车行船。

建筑施工:要强化对施工现场排水、运输道路、边基坊支护,脚手架工程,施工用电、垂直运输设备、临时设施的安全检查。遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,特别要落实对塔吊等大型起重机械抗风防滑相关措施。

水库:要严格遵守调度运行方案和上级调度指令,严格操作规程,泄洪对要及时发出预警,通知各有关方面做好准备,确保安全。对险情较重的水库、塘坝,要加强监测与调度,必要对采取限制蓄水位或空库迎汛等措施,确保汛期安全运行。

旅游景区:要加强监测,对存在洪水、泥石流、滑坡等风险的区域进行封闭,禁止游客送入。水上旅游景区在水位上涨、水流加急以及大风暴雨天气不能保证安全时,游船要停止航运,漂流项目要停业。要加强对游客人数的控制,防止拥挤踩踏现象发生。

其他各类行业:要针对本行业、本单位安全生产工作特点,着重加强汛期安全检查和隐患排查治理工作,及时掌握预报预警信息。对检查出的隐患和问题,要立即整改。一旦接到相关等级预报预警信息,要立即停产撤人。

三、强化监管执法,开展汛期专项检查活动

各县(市、区)、各有关部门要在汛前组织专须检查和联合执法活动,采取“四不两直”和暗查暗访等方式,对重点地区,重点单位和重要部位开展专项执法活动,对可能造成群死群伤重特大事故的风险领域、风险环节进行摸排评估,建立风险防控台账,制定防控措施,落实管控责任。组织开展对重大危险源辨识,建档,评估、分级、备案等工作的专顶检查,督促企业落实安全生产主体责任,对检查中发观的问题,严格督促整改到位。对重大隐患或者存在重大非法违法行为的,坚决落实“四个一律”要求,以强有力执法手段推动企业做好汛期安全生产工作。

四、加强应急值守,做好应急响应与处置工作

各县(市、区)、各有关部门和企业要加强应急值守,严格执行领导干部在岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。要进一步完善防范自然灾害和汛期生产安全事故的专项应急预案,组织开展应急演练,储备应急所需物资、装备。要强化应急响应,一旦发生灾害或事故,第一时间做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。要加强汛期防灾救灾减灾知识宣传,普及应急知识,提高各类企业和从业人员的防灾意识和避险、自救、互救能力。全市各类应急救援队伍要全面进入战备状态,做好抢险救援各项准备工作,一旦发生事故,确保拉得出、用得上,迅速投入抢险救援工作,把事故损失减小到最低限度。

 文件下载:/uploads/soft/20190531/1559273608.pdf 

 

                                2019年5月30日

(编辑:lyanjian)