您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
通知通告 网站首页 - 政务信息 - 通知通告

关于开展“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动的通知

更新时间:2019-06-27 09:49:43点击次数:528次

洛安委〔2019〕11号

 

 

洛阳市安全生产委员会

关于开展“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动的通知

 

各县(市、区)人民政府,市安委会有关成员单位:

为深刻汲取省内外事故教训,巩固安全生产事故隐患“大暗访大排查大整治大执法”攻坚行动成效,深化安全风险隐患双重预防体系建设,有效防范遏制各类事故发生,确保建国 70周年安全生产形势稳定,按照省政府安委会要求,我市自2019年7 月至2019年10月,在全市开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

认真学习习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作的重要论述,贯彻执行省政府安委会“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动部署,以严格落实安全责任,防范遏制各类事故为目标,提升企业安全管理水平和全民安全意识,推动安全发展形势持续稳定向好,为建国70周年大庆营造安全稳定的良好环境。

二、工作内容和任务分工

“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动,要求从严从细组织实施风险辨识管控和隐患排查整治,全面防范各类安全风险,持续对全省所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位、所有危险场所、所有从业岗位开展全覆盖式隐患排查整治和检查执法。

(一)危险化学品领域

1.现有化工园区(集中区)安全容量评估、安全监管机构设立运行情况;

2.对新改扩建危险化学品生产建设项目逐个进行审查,未进入化工园区、未达到准入标准的一律不予审批;

3.对辖区内危险化学品企业逐个开展专项执法检查; 

4.危险化学品生产经营单位动火、车辆出入、检维修等作业环节和外来施工人员的安全管理情况;

5.《洛阳市危险化学品安全综合治理实施方案》确定的任务完成情况,安委会相关成员单位对照任务分工,逐项对表交账。

牵头单位:各县(市、区)人民政府、市应急管理局及相关行业部门

(二)煤矿和非煤矿山领域

 1.煤矿:

(1)煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水文地质类型复 杂和极复杂、采深超千来和单班下井人数多等高风险煤矿风险防控措施落实情况、“安全体检”处置意见落实情况;

(2)生产、在建、停产整改矿井安全生产主体责任落实情况;

(3)矿井供电、提升运输、通风、排水等主要生产系统运行情况;

(4)防灭火、防冒顶、汛期煤矿水害防治工作落实情况;

(5)停产整顿煤矿整改及复产验收情况;

(6)严查煤矿私挖盗采、超层越界开采、转包、非法违法承包分包、未批先建、边建设边生产、超能力组织生产、不按设计施工、以整改、建设名义组织生产以及关闭矿井未关闭到位、死灰复燃等违法违规行为。

牵头单位:各县(市、区)人民政府、市应急管理局及相关行业部门

2.非煤矿山:

(1)开采规模标准不达标、超层越界开采等5类矿山整顿关闭情况;

(2)狠抓矿业秩序整治,实施矿山资源深度整合情况;

(3)地下矿山通风排水、提升运输,露天矿山道路运输、边坡防护,石油站场防火防爆等问题整治情况;

(4)采空区、排土场、高陡边坡等危险源治理情况;

(5)与煤共(伴)生矿山“安全体检”和整改措施落实情况;

(6)严查违法违规开采、超许可范围生产、使用明令禁止或淘汰设备工艺、采掘施工以包代管、安全设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用)手续不完善进行建设等违法违规行为;

(7)石油天然气开采防冻堵、防触电、防火防爆、防中毒、防机械伤害、防井喷失控、防硫化氢中毒、防高处坠落等安全防范措施落实情况。

牵头单位:各县(市、区)人民政府、市应急管理局、市自然资源和规划局

(三)尾矿库

1.严格落实尾矿库库长安全责任制,持续开展尾矿库隐患大排查大整治;

2.尾矿库坝体监测、排洪泄洪等设施运行和日常安全管理情况;

3.病险库排查和除险加固情况;

4.“头顶库”汛前预案演练和尾矿库汛期安全防范措施落实情况;

5.严查尾矿库擅自改变设计、不按设计进行筑坝、不按规定进行尾矿排放、超能力生产排放尾矿、安全设施不健全及安全管理制度不完善等违法违规行为。

牵头单位:各县(市、区)人民政府、市应急管理局

(四)道路交通运输领域

1.道路运输“两客一危”、水路运输“三船一桥”、高速铁路、桥梁隧道、急弯陡坡、大长下坡、铁路道口等安全隐患治理情况;

2.高速公路、高速公路服务区、国省道、工业园区、厂区外道路危险化学品(危险货物)运输车辆经常聚集或拥堵路段区域、与普通车辆混杂聚集、有易燃易爆风险等路段区域安全隐患排查,落实事故防范措施情况;

3.严查运输车辆超速、超限和超载,货车非法改装、运营情况;

4.严查酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证等违规违法行为;

5.内河船舶涉海运输整治和内河水域水上运输安全管理情况;

6.桥隧以及团雾、极端天气条件下的交通安全管控和应急措施落实情况。

牵头单位:各县(市、区)人民政府、市交通运输局、市公安局

(五)住房城乡建设领域

1.未办理施工许可等手续的新建、改建、扩建工程,涉及改动承重柱、梁、墙的装饰装修工程;

2.私搭乱建的建筑与设施,未经竣工验收即投入使用的工程;

3.施工现场的建筑起重机械、高支模、深基坑等危险性较大的分部分项工程;

4.城镇燃气、供水、排水与污水处理、供热、桥梁等市政公用设施运行以及城镇危旧房屋使用等领域的安全生产隐患;

5.室内防水工程、装饰装修工程中进行焊接等明火作业、动火审批管理情况,油漆、稀料、木材、保温材料等易燃材料的保管和使用情况,宿舍内乱拉乱接电线、宿舍明火取暖等排查情况。

牵头单位:各县(市、区)人民政府、市住房和城乡建设局、市城市管理局

(六)消防安全

扎实开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动,重点整治商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、学校、医院、养老院、群租房、宾馆饭店、高层建筑、建设工程施工现场、冷冻食品生产加工储存企业和校外培训机构等13类场所消防安全突出问题。

牵头单位:各县(市、区)人民政府、市消防救援支队

(七)人员密集场所和重要设施

1.车站、地铁、机场、大型城市综合体、商贸流通和服务企业、旅游景点、医院、学校、养老院、文体娱乐活动场所、民间信仰活动场所等人员密集场所和重要设施的安全风险防范和隐患排查制度落实情况;

2.大型群众性活动审批、制定安保方案和预案情况;

3.暑期、汛期、节假日等重点时段和重大活动安全防范工作落实情况,暴风、暴雨等极端天气和各类自然灾害的防范应对情况。

牵头单位:各县(市、区)人民政府、市交通运输局、市商务局、市文化广电和旅游局、市卫健委、市教育局、市民政局、市宗教局、市公安局及相关行业部门

(八)冶金等工贸领域

1.扎实开展涉氨制冷、涉爆粉尘、煤气生产储运、有限空间作业、高温熔融金属冶炼等企业执法检查和隐患排查;

2.动火、抽堵盲板等高危作业以及检维修和外委施工队伍管理情况。

牵头单位:各县(市、区)人民政府、市应急管理局

(九)防汛抗旱和地质灾害防治

1.强化重点区域隐患排查、监测预警,做好应急值守、会商研判、指挥调度等工作,全力防范灾害发生;

2.完善应急预案,制定山洪灾害、地质灾害威胁区域以及城市棚户低洼区、蓄滞洪区等区域人员转移避险安置方案,紧急情况下及时组织人员撤离;

3.加强对洪涝、干旱易发区,重大地质灾害隐患点等防范措施的督导检查,发现问题及时整改处置;

4.落实防灾减灾救灾物资和抢险救援队伍,保障应急抢险救 援救灾需要;

5.加大防洪防旱、山洪灾害、地质灾害、城市排涝等工程和非工程措施项目建设力度,提升自然灾害防御能力;

6.开展河道、水渠、水库、坑塘等水域水情普查,建立健全危险水域安全管控机制,做好汛期署期防溺水工作。

牵头单位:各县(市、区)人民政府、市水利局、市自然资源和规划局及相关行业部门

(十)特种设备、民用爆炸物品、城镇燃气、民航、铁路、油气长输管线、渔业船舶、粮食和物资储备、森林防火、水利工程、电力设施、通用航空等行业领域的主管部门,也要根据“攻坚行动”要求,制定专项方案,全面抓好落实。

牵头单位:各县(市、区)人民政府、市市场监督管理局、市国防科工局(市委军民融合办)、市城管局、市发改委、市农业农村局、市粮食和物资储备局、市林业局、市水利局及相关行业部门

三、阶段划分

(一)安排部署阶段(2019年6月底前)

各县(市、区)、各有关部门分别制定实施方案,进行动员部署和宣传,明确工作责任和具体分工。

(二)集中排查整治和执法检查阶段(2019年7月1日至 2019年10月中旬)

各县(市、区)、各有关部门按照“三管三必须”的原则开展风险隐患集中排查整治,围绕企业安全生产主体责任落实开展集中执法检查,主要检查企业主要负责人(法定代表人、实际控制人)是否严格落实安全责任、企业安全生产制度建设与实际执行是否存在“两张皮”问题、企业各级管理人员和各岗位是否认真落实隐患排查整治责任,重点打击企业安全生产责任不落实、双重预防体系“不落地”、现场管理混乱、违法违规生产 经营等问题。

(三)总结提升阶段(2019年10月中旬至10月底)

各县(市、区)、各有关部门对安全风险管控、隐患排查整治情况进行“回头看”,对攻坚行动开展情况进行分析总结,进一步完善工作制度,健全安全风险管控和隐患排查整治长效机制。

四、保障措施

一是要狠抓企业的主体责任落实。要将企业落实主体责任摆在突出位置,要组织开展专项执法检查,重点检查企业主要负责人是否严格落实安全责任、企业安全制度建设与实际执行是否存在“两张皮”问题、企业各级管理人员和各岗位是否落实隐患排查整改责任。通过严密的安全监管、严格的执法检查、严厉的安全处罚,切实推动风险自识、隐患自治、平安自保。

二是要统筹重点工作的有机结合。建国70周年各项筹备活动已经全面启动,安全形势空前严峻。各县(市、区)、各行业部门要将“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动与风险隐患双重预防体系建设、重点行业领域专项整治、集中执法专项行动等各项安全生产重点工作有机结合,建立问题隐患和整改责任“两张清单”,推行“销号式”整改;对存在重大隐患和非法违法行为的企业,建立问题档案,确保“真罚、真停、真关、真问责”。市安委办将结合攻坚行动进展组织开展督导暗访,并进行通报讲评。

    三是要加大攻坚行动督导问责力度。隐患排查整改要坚持“谁检查、谁签字、谁负责”,强化检查工作责任制和责任追究制,检查责任人要对检查结果全面负责。市安委办将对因排查走过场、措施不落实、整改不认真而造成的责任事故或严重后果的,一律严肃追究相关人员责任;重点行业领域出现重大险情的,一律视为发生事故,启动追责问责程序。市安委办将把攻坚行动开展纳入到对各县(市、区)、各行业部门年度安全生产目标考评之中,作为年终考评重要依据。

    四是要强化联合惩戒和宣传引导。各各县(市、区)、个行业部门要严格落实安全生产失信联合惩戒制度,对列入“黑名单”的企业,要采取多部门联合惩戒,做到“一处失信,处处受限”,进一步压实企业主体责任落实。要强化攻坚行动的宣传引导,利用报刊、电视等媒体,及时曝光违法违规行为,为攻坚行动取得实效营造良好的舆论环境。

五是要加强数据信息的统计报送。各县(市、区)、各牵头单位要将攻坚行动期间的工作进展情况和汇总表(见附件)于当月20日前报市安委会办公室。攻坚行动过程中,重要活动、经验做法和发现的突出问题随时报送。

联系电话:63910508

专用邮箱:lysawb@qq.com

 

附件:“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动进展情况汇总表

 

             2019年6月27日

文件下载:/uploads/soft/20190627/1561607573.doc       /uploads/soft/20190627/1561605021.pdf

(编辑:lyanjian)