您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
通知通告 网站首页 - 政务信息 - 通知通告

关于开展企业主要负责人安全警示谈心活动的通知

更新时间:2019-08-07 10:20:08点击次数:342次

洛阳市安全生产委员会办公室

关于开展企业主要负责人安全警示谈心活动的通知 

 

各县(市、区)安委办、市安委会有关成员单位:            

    为深入贯彻落实国务院和省政府电视电话会议精神,以及陈润儿省长提出的“四问”要求,深刻吸取义马气化厂“7.19”事故教训,着力解决“四个不落实”问题,督促全市各企(事)业单位牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,全面压实企业主体责任,深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动,坚决防范遏制各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。经研究决定,在全市各行业领域开展企业主要负责人及安全管理人员警示谈心活动,现将有关事宜通知如下:

    一、安全警示谈心对象和实施主体

   (一)安全警示谈心对象

全市各行业领域企(事)业单位主要负责人及安全管理人员。

   (二)安全警示谈心实施主体

市直各行业主管部门组织开展本领域的安全警示谈心活动。

 二、安全警示谈心内容

(一)通报近期安全生产事故,学习宣传贯彻习近平总书记安全生产重要论述、重要批示等情况;

   (二)贯彻落实国务院和省政府电视电话会议精神,围绕陈润儿省长提出的四问:“事故教训在哪里、安全隐患在哪里、工作差距在哪里、对策措施在哪里”,着力查找在安全发展理念不落实、安全生产责任不落实、安全隐患整改不落实、安全操作规程不落实等方面存在的问题,强弱项、补短板,采取断然措施,推动全市“防风险除隐患保安全迎大庆”攻坚行动取得实效,确保全市安全生产形势持续稳定。

    三、安全警示谈心方式及时间安排

   (一)安全警示谈心方式

根据本行业领域的特点及本部门的工作实际,可选择集中警示谈心方式,也可选择分批次个别警示谈心方式。要做好活动记录,详细记录警示谈心方式、时间、地点、参加人员、警示谈心内容、成效等,并留存视频或图片资料。

(二)时间安排

 安全警示谈心活动时间为2019年8月10日至9月10日。(危化行业企业8月30日前结束,其他行业9月10日前结束)

 1.活动准备。8月15日前,各行业部门要制定本行业领域安全警示谈心具体实施方案(计划),明确任务和责任人,做好安全警示谈心相关准备工作,并将实施方案(计划)报市安委会办公室备案。

 2.具体实施。9月8日前,按照各自方案(计划),完成对本行业领域所属企业主要负责人的安全警示谈心。

3.全面总结。9月10日前,各行业部门对本行业领域安全警示谈心活动进行总结,并上报书面总结和相关图片、视频资料。

四、有关要求

(一)高度重视,周密安排。相关行业部门要高度重视,认真做好准备,主要负责人要对这次安全警示谈心活动亲自研究部署,亲自组织警示谈话,确保企业全覆盖。各县(市、区)安委办参照市通知要求,组织本级行业部门开展安全警示谈话活动。

(二)精心组织,确保实效。各行业部门要精心组织,认真做好安全警示谈心记录,活动结束后填写《安全警示谈心签到表》。通过安全警示谈心,达到企业主要负责人的安全认识进一步提高,安全意识进一步增强,安全生产主体责任得到有效落实。

(三)按时报送,认真总结。各行业部门要认真对警示谈心活动进行总结,9月10日前将活动总结及照片、视频资料市政府安委会办公室。联系电话:63910508,邮箱:ly63910656@126.com。   

                                          文件下载:/uploads/soft/20190807/1565153552.pdf

 

                               2019年8月6日

(编辑:lyanjian)