您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
通知通告 网站首页 - 政务信息 - 通知通告

关于2019年上半年全市安全生产和自然灾害情况通报

更新时间:2019-08-07 16:24:14点击次数:665次

洛安委办〔2019〕60号

 

 

洛阳市安全生产委员会办公室

关于2019年上半年全市安全生产和自然灾害情况通报

 

各县市区安全生产委员会,市安全委会有关成员单位:

上半年,全市各级各部门和各单位认真贯彻落实市委市政府应急管理工作决策部署,健全完善应急管理工作机制,稳步推进安全生产双重预防体系建设,扎实开展“大暗访大排查大整治大执法”攻坚行动和安全生产月活动,层层压实安全生产责任,不断加大安全监管执法力度,强化风险防控和隐患排查治理,狠抓防灾减灾救灾培训和各项工作措施落实,全市安全生产和自然灾害防范工作总体平稳向好。

当前,正值暑期高温,暴雨、大风、雷电等恶劣天气增多,极易发生各类生产安全和自然灾害事故,安全生产形势严峻,自然灾害易发多发。特别是全市上下喜迎建国70周年各项活动陆续启动,安全生产和自然灾害防治任务繁重。现将上半年全市安全生产和自然灾害情况通报如下:

一、安全生产总体情况

  (一)生产安全伤亡情况。 2019年上半年,全市共发生生产安全伤亡事故17起,死亡19人,受伤5人,同比事故减少14起,下降45.2%;死亡减少1人,下降5%;受伤减少9人,下降64.3%。 

(二)安全生产行政执法情况。2019年上半年市、县两级应急部门检查各类生产经营单位共4207家,2018年同期检查数量为3260家,同比上升29.05%。其中:金属非金属矿山、危险化学品和烟花爆竹监督检查覆盖率均达到100%。办结行政处罚案件462起,同比上升39.15%。市、县两级应急部门行政处罚罚款金额426万元同比上升24.49%。整顿关闭生产经营单位1家。

(三)安全生产举报信息情况。2019年上半年,全市共收到安全生产举报信息55件,同比增加8件,上升17.02%。已核查55件,核查率100%,查实15件,部分属实4件,查实率34.54%。36件举报不属实,占比65.5%。

(四)自然灾害情况。2019年上半年,全市自然灾害以干旱、风雹灾害为主,洪涝和生物灾害也有不同程度发生,共发生大小7次自然灾害过程。其中,风雹灾害4次,干旱、洪涝和生物灾害各1次。受灾人口、农作物受灾面积和直接经济损失较去年分别增加了73%、52%、28%。

二、存在的主要问题

(一)从事故伤亡情况看。今年以来,虽然全市事故起数、死亡人数均呈下降态势,但各类突发事件仍未得到有效遏制,稳中有忧、稳中有险的基本面没有根本改变。如洛龙区、涧西区、瀍河区的火灾仍处高位,栾川、洛宁的非法盗采还呈多发态势,安全生产形势依然严峻。

(二)从行政执法情况看。全市共发现一般隐患76986条,重大隐患84条,反映出我市的安全生产基层基础还比较薄弱,企业的主体责任还未真正得到落实如:洛宁的锦桥矿业有限公司、高新区的中铝河南铝箔有限公司、新安县的双瑞万基钛业公司、洛阳金属钠有限公司。从上半年的只统计看,市应急管理局的非煤监管科、危险化学品监管科未完成执法任务;案件办理较少的县市有汝阳县、洛宁县;较少的城市区有吉利、龙门。

(三)从事故举报信息看。部分县区反馈核查情况超期、核查不准、不实的情况时有发生;经核实确认的举报信息,也存在着只核查,后续查实不力,没有依法依规进行问责和处罚,甚至出现同一事项连续举报,造成管理部们权威弱化。如举报伊川县鸦岭乡在建(平泉山庄)敬老院的建筑施工事故,偃师岳山镇西谷村12队堆放油漆和稀料,栾川县陶湾镇三友矿业有限公司尾矿库溢沙现象等。
    (四)从事故举报领域看。今年以来,建筑施工领域举报事故10起,非煤矿山领域举报事故7起,危化领域举报非法违法13起,数量较多,应引起高度关注。

(五)从各类信息统计上报看。道路运输事故信息直报仍未很好解决,自然灾害灾情信息统计有待加强,个别单位在灾情报送工作中出现迟报、漏报、误报的问题,个别上报的统计数据未能反映本地 自然灾害发生的真实情况,给统计汇总工作造成被动。

三、下一步工作建议

下一步全市安全生产将以“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”为工作主线,聚焦生产安全、度汛安全、消防安全等重点领域,经过三个月的集中行动,通过依法查封一批、停产一批、关闭一批、处罚一批、曝光一批违规违法问题,推动企业主体责任、部门监管责任、党政领导责任得到有效落实,各类事故得到遏制,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。重点开展以下重点工作:

(一)扎实开展“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动。

危险化学品领域:突出抓好4个重点:一是按照国家要求,围绕吸取“7·19”事故教训开展针对性排查,加强化工过程安全全要素管理,8月底前集中开展企业负责人警示教育。二是组织开展危险化学品专家服务团隐患排查专项活动,由应急局组织专家服务团,对全市危险化学品生产企业、构成一、二级重大危险源的危险化学品经营单位进行全面排查。三是强化风险预警管控,组织对全市化工园区开展定量风险评估,科学确定风险等级和风险容量,推动人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造。四是对危险化学品生产、经营、储存、运输、使用中排查出的重大隐患,特别是装置设备带病运行等重大隐患,要立即处置、立即整改,不具备安全生产条件的要立即停产。

非煤矿山领域:要重点抓好防汛、防排水、防雷电三防整治,严密采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体、周边山体巡查监测,严防淹井透水、溃坝漫坝和滑坡事故发生。推进下半年20座尾矿库治理工作,加快各项前期准备工作,争取11月底全面完成整治。

煤矿领域:突出抓好3个重点:一是对煤矿企业依法办矿、安全生产“双重预防体系”建设、重大灾害治理、生产系统运行、应急管理制度执行等情况,开展全面排查。二是对全市正常生产的12家生产矿井,开展安全“会诊”“体检”中查出的问题隐患,全面落实整改措施。三是严格落实煤矿井下单班作业人数限员规定,对不符合安全条件的煤矿,一律停止井下采掘活动。

建筑施工领域:突出围绕手续不完善的建设项目、危险性较大的分部分项工程以及城市市政公用设施建设和运营、人员密集场所等方面,全面开展风险隐患排查整治,加强高温、汛期时段建筑施工安全监管。

交通运输领域:重点围绕道路运输、公路、水上运输开展专项整治和隐患排查治理,特别要加强“两客一危一货”车辆安全监管措施落实,对800公里以上长途客运和省际旅游包车持续开展安全整治,不符合条件的要坚决落实停运措施。

旅游景区领域:落实旅游景区安全制度,对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行安全风险评估和隐患排查整治,加大高风险旅游项目风险隐患排查整治力度。

消防领域:主要包括公共消防安全和森林防火两个领域。公共消防安全领域,重点是紧盯公共娱乐场所、博物馆文物建筑、大型商业综合体、养老福利机构、学校、医院和居民住宅、出租屋、沿街门店等重点场所,持续加大执法检查力度,精准整治各类风险隐患。

冶金工贸和其他领域:开展涉氨制冷、涉爆粉尘、有限空间作业、高温熔融金属冶炼等的执法检查和风险隐患排查,消除隐患,严防爆炸、中毒窒息等事故发生。

(二)强化汛期安全监管

河道安全,重点排查河道险工、险段、险闸运行情况,防汛料物等应急抢险物资和措施落实情况,河道内在建非防洪工程安全度汛措施落实情况。

水库安全,重点排查大坝安全情况、在建水库度汛措施落实情况和淤地坝防汛抢险措施落实情况。

尾矿库安全,重点排查坝体、排水、泄洪、排渗等设施风险隐患,强化尾矿库坝体位移、安全超高、干滩长度、浸润线等项目监测预警,全面整治关闭“无主库”,加强“头顶库”风险监控和应急演练。

地质灾害安全,要对山洪、泥石流、山体滑坡等易发多发区域开展全面巡查,落实险情预警防控和群众避险转移措施。

城镇防洪排涝安全,重点对城镇河道、排水工程和设施疏通维护情况,开展全面排查。

(三)持续推进双重预防体系建设。

    扩大标杆企业数量。重点在煤矿、非煤矿山、危险化学品、工贸、建筑施工、交通运输、文化旅游、民爆、商贸流通、教育、卫生、民政等行业领域再选择一批规模较大、基础较好的企业,创建省、市级标杆企业,同时选择一批有意愿、有能力、有基础的小型企业开展示范,全面完成扩大示范的目标任务。

放大标杆示范效果。8月底前各行业部门要分行业召开培训会和现场观摩推进会,放大标杆示范效果,带动本行业企业提高建设水平。各县(市、区)、各有关部门要对本企业风险辨识清单和隐患排查清单进行完善,真正建立起覆盖各层级、各岗位的双重预防体系。10月底前完成省级第二批标杆行业企业选树、申报、评选、验收;12月底前市应急局会同住建、交通等部门组织开展评估验收。

提升信息化建设水平。各县(市、区)、各行业部门要督促企业加强信息化建设,已有信息平台的企业要增加功能,满足双重预防体系建设需要,实现线上线下动态管控;未建成信息平台的企业,要充分借鉴同行业标杆企业的先进做法,加快平台建设。市应急局要指导各行业部门开展省安全生产综合监管系统手机APP的应用培训,帮助信息化条件较差的行业、企业实现风险隐患动态管控。

(四)加大宣传教育力度。不断提升全民安全生产素养,各级部门要继续做好与广播电视台等新闻媒体的协调沟通,共同探索安全生产宣传教育的新形式,不断提升安全生产宣传教育的实效,不断提升全民安全意识。

(五)持续加大执法检查力度。保持打非治违高压态势,各级、各负有安全监管职能的部门依法依规严厉查处各类违法违规行为,严格落实四个一律措施,通过严管重罚倒逼企业履行主体责任;县、乡两级政府落实打非治违主体责任,健全联合执法机制,突出矿山、成品油、城镇燃气、烟花爆竹等重点领域,出重拳、下狠招,严厉打击违法违规行为。

 

附件:安全生产和自然灾害情况统计报告

                /uploads/soft/20190807/1565171277.pdf      

 

 

   2019年8月6日

(编辑:lyanjian)