您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
通知通告 网站首页 - 政务信息 - 通知通告

关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知

更新时间:2019-10-10 10:24:10点击次数:1157次

洛减办﹝2019﹞3号

 

 

洛阳市减灾委员会办公室

关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知

 

各县(市、区)人民政府、管委会,市减灾委员会各成员单位:

2019年10月13日是第30个国际减灾日,国家减灾委员会办公室和省减灾委员会办公室分别下发了《关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知》,现将两个通知印发你们,请认真贯彻落实,并提出如下工作要求:

    一、认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把防灾减灾救灾工作摆在更加突出的位置,习近平总书记多次发表重要讲话和作出重要指示,全面阐述了防灾减灾救灾工作的新定位、新理念、新要求,提出了“两个坚持,三个转变”,即:“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力”。习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的系列重要论述,系统地阐述了我国防灾减灾救灾工作的重大意义、重要方针、指导原则和重点任务,为做好防灾减灾救灾工作指明了方向,也是做好新形势下防灾减灾救灾工作的基本遵循。各县(市、区)人民政府、市减灾委员会各成员单位要列入学习日程,深入理解把握,研究、协调、解决重大问题,协同推进全市自然灾害防治工作,认真组织开展国际减灾日活动,围绕“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”主题,认真落实习近平总书记在中央财经委员会第三次会议关于提高自然灾害防治能力的安排部署,采取有效措施,增强社会公众风险意识,营造全民参与防灾减灾的良好氛围。

    二、把普及防灾减灾知识技能作为一项重要工作抓紧抓好

    当前社会公众防灾减灾意识不强、自救互救能力不足是一种普遍现象。基础不牢,地动山摇,各县(市、区)人民政府要把普及防灾减灾知识技能作为一项基础性工作抓实抓牢。一是充分利用基层网格员队伍把防灾减灾科普宣传“七进”(进企业、进学校,进机关,进社区,进农村,进家庭,进公共场所)活动常态化;二是要充分利用广播、电视、报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体,把各类自然灾害以及生产生活安全知识和防范应对措施的科学普及公益化;三是充分发挥各类防灾减灾科普教育基地的科普教育作用,把普及灾害风险知识和自救互救技能基地化;四是因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动实战化;五是大力支持并组织开展全国综合减灾示范社区和省级综合减灾(安全)社区创建,把提升社区应急管理和综合防灾减灾能力一线化。国际减灾日当天,各县(市、区)人民政府要组织涉灾部门和乡镇(街道办事处)、社区开展丰富多彩的防灾减灾宣传活动。市减灾委涉灾部门成员单位也要结合本部门职责做好相关的宣传活动,大力提升社会公众防灾减灾意识和自救互救能力。

    三、加快推进防灾减灾救灾体制机制改革

    完善的防灾减灾体制机制,是加强基层综合减灾能力建设、提高基层抵御灾害能力、做好防灾减灾救灾工作的基本保障。当前,各县(市、区)人民政府关于防灾减灾救灾的体制机制改革还没有完全到位,部门职责边界不清、制度不健全、预案体系不完善等问题普遍存在。各县(市、区)人民政府要认真贯彻落实《中共河南省委、河南省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》和《洛阳市推进防灾减灾救灾体制机制改革实施方案》的要求,加快健全灾害管理体制、完善灾前预防体系、统筹多层次多领域综合减灾、突出减轻灾害风险。推动政府各部门按照各自的职责,加强会商研判,做好分级预警,及时、准确发布灾害预警信息,统筹现有防灾减灾救灾资源和力量,不断提升综合减灾能力建设。

    四、积极谋划推进一批灾害防治重点工程

   当前,为认真落实中央财经委员会第三次会议精神,我省正在谋划实施灾害风险调查和重点隐患排查工程为首的九项重点工程,各县(市、区)人民政府、市减灾委各成员单位要根据各自的职责及早谋划水利工程除险加固、尾矿库治理、地质灾害防护、森林防火监测预警建设等重点工程,同时要做好当前农村危房改造、中小学校校舍加固、应急避难场所建设等工作,不断提升全社会自然灾害防治水平和基础设施承灾能力。

 

    附件:河南省减灾委员会办公室关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知

 文件下载:/uploads/soft/20191010/1570682442.pdf

 

 

                                2019年10月9日

(编辑:lyanjian)