您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
政策解读 网站首页 - 政策解读

《洛阳市安全发展示范城市创建实施方案》 的解读

更新时间:2020-02-19 10:58:18点击次数:1505次


 

为便于各级各部门学习贯彻《洛阳市安全发展示范城市创建实施方案》,现就有关安全发展示范城市创建工作要点解读如下:

一、起草背景及依据

20181月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进城市安全发展的意见》(中办发〔20181号),要求促进建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平。为贯彻落实《意见》精神,建立健全我市城市安全管理长效机制,强化城市运行安全保障,按照市委、市政府部署,参考厦门、深圳等国家安全发展示范城市的管理经验,结合我市实际,市政府组织起草了本《实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》共包含个方面三十条具体内容:

(一)指导思想和目标任务。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生命至上、安全第一,立足长效、依法治理,系统建设、过程管控,统筹推动、综合施策,试点先行、质量优先”原则,2020年,达到国家安全发展示范城市标准,40%的县(市、区)达到市级示范城市标准;到2030年,城市安全发展体系全面完善,安全文明程度显著提升,建设成为安全发展、保障有力、统筹城乡、安居乐业的安全发展示范城市。

(二)明确城市安全责任。一是落实属地管理责任。各级政府依法履行城市安全管理职责,健全属地工作体制机制;坚持各级党政领导干部安全发展“一岗双责”制度。二是强化部门监管职责。各部门在实施业务管理的同时,履行行业安全监管职责,将城市安全与业务工作一并计划、部署、督办和考核。三是严格企业主体责任严格执行国家有关安全管理的法律、法规、规章和标准,建立健全以企业主要负责人为核心、覆盖全体员工和生产经营活动全过程的企业安全管理全员责任体系四是增强社会协同责任引导全社会共同参与城市安全建设,培育安全文化,提高城市防御和应对风险能力

(三)强化城市安全源头管控。包括科学制定相关规划、发挥社区基础性作用、健全双重预防体系、强化城市运营管理、推进产业改造升级等5部分内容。到2020年,完成城市建成区安全风险辨识和评估分级,建立城市安全风险清单和风险数据库,形成完整的城市安全风险评估报告和城市整体性安全风险一张图初步建立统一、规范、高效的安全风险分级管控预防机制全市80%以上社区达到安全社区标准,安全社区覆盖人口占常住人口的比重达到60%以上;建立城市安全风险信息管理平台,健全隐患排查治理体系;对道路交通、消防、危化、建筑施工等重点行业领域实施综合整治,推进行业安全发展。

(四)加强城市应急管理建设。一是建立应急管理机构。结合国家、省机构改革方案,建立统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。二是构建城市管理平台。加快安全生产信息库和重大危险源数据库建设,完善公共数据资源开放共享机制,实现城市安全管理的系统化、智能化。三是完善监测预警网络。建立和完善气象、水文、地质、地震、森林防火等自然灾害预警系统,提高预报预警准确率和防御决策指挥效率。四是预防城市自然灾害。增强城市防洪、排涝、减灾等综合能力,确保城市运行安全。五是加强城市应急救援。加强应急预案动态管理,强化应急预案演练建立多部门协同预警发布和响应处置机制完善应急救援联动和应急物资储备调用机制。

(五)提高城市安全监管效能。一是完善安全监管体制。推动安全生产领域内综合执法,提高城市安全监管执法实效。二是构建安全监管网格。健全完善网格化管理制度措施,实现城市安全网格化监管全覆盖。三是强化安全监管执法。加大对城市非法违法生产建设经营行为的打击力度,切实形成打非治违的高压态势四是健全安全信用体系。健全失信惩戒和守信激励机制,推动企业加强安全生产诚信建设

(六)加强城市安全服务保障。一是提升统筹保障能力健全资金多元化投入机制,拓宽资金投入渠道,加大城市安全基础设施、重大工程方面的投入。二是提高科技支撑水平统筹协调城市安全发展科技资源和力量,支持城市安全领域科学技术研究,推动科研成果的集成转化、示范和推广应用。三是健全社会服务体系。将适合社会力量承担的城市安全社会化服务事项列入政府购买服务指导性目录全面提升安全专业技术机构服务能力。

(七)培育城市安全发展文化。明确通过深入普及安全知识、打造宣传教育阵地、扎实推进教育培训、强化舆论引导”等四方面具体措施,提高城市、企业、机关、校园、社区、农村、家庭安全文化建设,不断强化安全意识,有效防范事故发生。

(八)加强城市安全统筹协调。一是强化组织领导城市安全发展工作由各级党委、政府统一领导并组织实施。二是强化协调联动。把城市安全发展纳入安全生产巡查和考核重要内容,充分发挥有关部门职能作用,形成工作合力。三是强化示范引领。开展市级安全发展示范城市创建,推进城市安全发展共建、共治、共享。

 

(编辑:lyanjian)