您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
政策解读 网站首页 - 政策解读

《洛阳市推进防灾减灾救灾体制机制改革实施方案》的解读

更新时间:2020-02-19 11:00:06点击次数:1557次

    

洛阳市推进防灾减灾救灾体制机制改革实施方案》解读

 

为更好贯彻落实《洛阳市推进防灾减灾救灾体制机制改革实施方案》(以下简称《方案》),现从《方案》起草背景、主要内容等方面作以解读,希望能够帮助各级各部门理解《方案》,以便工作中更好地贯彻执行。

一、起草背景

    依据中共中央 国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔2016〕35号)、中共河南省委 河南省人民政府《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(豫发〔2018〕5号)和中共洛阳市委全面深化改革委员会《关于印发市委全面深化改革委员会2019年工作要点的通知》(洛改发〔2019〕1号)精神,结合洛阳实际,起草了《洛阳市推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施方案》。

二、主要内容

    第一部分:指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实省委、省政府关于防灾减灾救灾工作的部署要求,紧紧围绕全市“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,坚持以防为主、防抗救相结合,整合资源、统筹力量、落实责任、完善体系,切实提高防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力。

    第二部分:基本原则。一是坚持以人为本,人民至上,切实保障人民群众生命财产安全。二是坚持预防为主、防抗救相结合。三是坚持综合减灾,统筹抵御各种自然灾害。四是坚持分级负责,属地管理为主。五是坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。六是坚持党委领导、政府主导,社会力量和市场机制广泛参与。七是坚持以专为主、专兼结合。

第三部分:工作任务。一是健全灾害管理体制。1.健全灾害管理体制机制。2.强化地方应急救灾主体责任。3.健全灾后恢复重建工作制度。二是完善灾前预防体系。1.完善预警预测体系。2.完善预案体系。3.加强避难场所建设。4.健全防灾减灾救灾物资储备体系。三是统筹多层次多领域综合减灾。1.完善信息共享机制。2.完善协同应对机制。3.完善军地协调联动机制。4.鼓励支持社会力量参与。5.突出市场机制作用。四是突出减轻灾害风险。1.全面排查治理风险隐患。2.加强基础设施建设。3.广泛开展减灾宣传教育。

    第四部分:实施步骤。一是制定方案阶段(2019830日前)。各县(市、区)党委和政府要按照本实施方案明确的任务和要求,结合各自实际制定具体工作方案;各牵头部门要根据任务要求制定细化的落实方案。二是推进落实阶段(自201991日开始)。按照本实施方案明确的任务要求和责任分工,以及各地区各部门各单位制定的具体方案安排,认真开展相关工作。各牵头部门定期将工作推进情况报市减灾委员会办公室。三是评估考核阶段(自2020年开始)。按照工作进程安排,于每年10月对当年应完成工作任务进行评估、考核,全面推进各项工作开展,确保防灾减灾救灾体制机制改革任务落到实处。

第五部分:保障措施。一是加强组织领导。二是强化法治保障。三是明确管理责任。四是加大资金投入。五是强化组织实施。

   

(编辑:lyanjian)