您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
县区动态 网站首页 - 县区动态

栾川县举办2019年第一期教育系统安全培训班

更新时间:2019-01-11 17:51:59点击次数:328次

       为深入学习贯彻全国学校安全工作会议精神,进一步强化学校主体责任和校长安全责任落实,1月8日,栾川县安委会组织举办各级校长、幼儿园长安全管理培训班,全县各乡镇、重渡沟管委会高、职专、中小学校长、幼儿园长共220人参加了安全教育培训。

      此次培训是全国安全视频、全省安全工作会议之后,对习近平总书记在党的十九大会议精神、消防重要训词、国家和全省关于学校安全工作系列指示要求的再学习、再领会,对全县学校安全管理工作的再培训、再部署。会议要求各高中、职专、中小学校紧紧围绕建设最阳光、最安全校园这一核心,提高思想认识,像抓教育教学一样抓安全,像抓课堂活动一样抓安全。坚持教育为本,加强全县学校安全平台的使用管理,切实抓好学中毒、溺水、踩踏、交通、自然灾害等安全教育落实。注重规范管理,大力开展学校安全管理规范化建设,创建安全管理规范化学校。突出专项治理,重点抓好防取暖中毒、防食品中毒、防溺水、防中电、防交通、防踩踏、防暴力、防噪音、防欺凌安全、防校园周边黑恶势力、防校园周边强买强卖等专项治理工作,有效防范各类事故发生。强化责任落实,实行校长负责制,建立一岗双责、全员有责的长效机制。

      此次培训栾川县安委会围绕防治学生欺凌与暴力行为、学校消防安全管理、《食品安全法》和学校食堂管理常识、自然灾害、食物中毒突发事件应急处置、学校安全管理规范化建设六个专题进行讲座。组织参训人员观看警示教育片,并进行消防器材的操作演练。还就《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》和教育部部长陈宝生同志在全国学校安全工作会议上的讲话、河南省委书记王国生、洛阳市委书记李亚批示精神进行了学习讨论,研究制定贯彻落实措施。

      培训班通过洛阳市应急局专家精彩讲座培训,并现场组织严格考试,参训人员对当前学校安全工作形势和任务、应急救援、紧急处置有了更加深刻的认识,对学校安全管理有关规定和内容有了更进一步的掌握,思想更加统一,责任更加明确,思路更加清晰,重点更加明确,为进一步提升学校安全管理水平,维护广大师生安全奠定了基础。(栾川县安监局赵小伟

(编辑:lyanjian)