您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
县区动态 网站首页 - 县区动态

新安县四项措施扎实做好春季森林防火工作

更新时间:2019-04-15 17:07:03点击次数:233次

     近日,天气持续晴朗而多风,森林火灾进入易发期。为确保人民群众生命财产和全县森林资源安全,新安县强化四项措施扎实做好春季森林防火工作。

       一是强化宣传教育。充分利用广播、电视、微信、短信等新闻媒体和平台积极动员群众力量参与防火,在进入主要林区路口道路两侧设置醒目宣传标牌30余个,在主要林区、景区、森林公园入口设立宣传点7处,张贴标语、悬挂横幅50余幅,发放森林防火宣传资料2000余份,进一步提高了入山人员防火意识。

     二是强化值班调度。严格执行领导带班和24小时值班制度,按照“有火必报、报扑同步”的原则,做到火情火灾信息“零报告”。各产业区、乡(镇)、社区建立信息沟通报告制度,及时组织火情信息核查和落实响应措施。80%以上的重点林区实施24小时全天候监控,各救援队24小时备勤,靠前驻防,坚持“打早、打小、打了”,避免小火酿成火灾。

是强化教育警示。严格追究森林火情发生原因,一查到底,使肇事者得到应有的惩罚,对于已经查出的肇事人员,相关部门、当地派出所严格执法,严格处罚,依法惩治,采取“以案说法”方式,充分发挥典型案例警示和震慑作用,教育引导群众增强防灭火意识,自觉遵守森林防灭火法律法规,起到教育警示的作用。

四是强化责任落实。将森林防火工作列入年度目标管理考核内容,完善森林防火领导责任制,细化责任目标,落实责任到人。开展重点区域巡察,做好巡山日志记录,见烟必查,违章必纠。不定期对各产业区、乡(镇)护林防火工作进行督查,对“不作为、乱作为”情况,依法依规进行严肃处理。

(编辑:xayjj)