您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
县区动态 网站首页 - 县区动态

栾川县应急管理局“四坚持”提高安全生产监管执法实效

更新时间:2019-05-15 10:54:49点击次数:170次


栾川县应急管理局出真招、下狠功,多项措施提高安全生产监管执法实效,实现全县安全生产形势稳定发展,为建设繁荣富裕美好栾川提供安全保障。

一是坚持问题导向,提升执法精准性。监管执法中,突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等重点行业;突出重点岗位、重点环节和重点人员;突出事故易发时节,针对性的制定科学有效的执法检查方案,严格程序实施执法,精准执法,倒逼企业主体责任落实。

二是坚持创新执法,激发监管执法活力。牢固树立先普法后执法理念,积极创新监察执法方式。在监管执法中着力做到“三个讲清楚”(讲清楚违法事实、讲清楚违法后果、讲清楚处罚依据)。推行先警示、后查处;先约谈、后处罚,以理服人,以情感人,推动企业自觉强化“红线”意识,切实落实主体责任。

三是坚持服务与执法并重,提高执法效果。将热情服务寓于监管执法全过程,优化监管执法环境,扭转企业对安全生产监管执法工作的抵触行为,实现执法与被执法的和谐共融与良性互动,促进企业自觉执行监察整改指令,按时保质完成隐患整改。

四是坚持严格执法,把握执法主动性。坚持严格执法,对安全生产违法行为综合运用政治、行政、法律、经济等手段,始终保持严管重罚的高压态势,竭力维护法律的严肃性。

(栾川县应急管理局 杨志勇 )

(编辑:lyanjian)