您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
县区动态 网站首页 - 县区动态

涧西区狠抓责任落实守牢文化旅游市场安全生产底线

更新时间:2019-09-09 17:13:35点击次数:162次

    8月份以来,涧西区文化和旅游局严格按照区安委会《涧西区“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动实施方案》(洛涧安委﹝2019﹞3号)文件要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设安全、稳定、和谐的文化旅游事业发展环境为目标,强化安全生产隐患排查整治,全面消除各类隐患,有效防范各类事故发生,为建国70周年大庆营造安全稳定的良好环境

      一加强指导,提高企业安全生产责任意识。8月19日组织召开涧西区文化旅游行业“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动推进会,各办事处文保员,全区歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、星级宾馆等共计130余人参加会议。会上,联合区应急管理局,对辖区文化市场相关企业的主要负责人和安全生产管理人员进行了多形式、多渠道、多层面的专题培训和安全警示谈心活动,并与各文化市场经营单位签订了《安全生产责任书》。同时,结合涧西区文化旅

游市场“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动、暑期互联网经营场所专项整治行动等近期重点工作进行了重点培训和工作部署,要求企业结合自身情况,科学制定安全风险辨识方案,构建安全生产风险隐患双重预防体系机制,进一步压实责任,确保工作落到实处,为建国70周年大庆营造安全稳定的良好环境。

      二加强综合治理,聚焦重点难点。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对区文化行业各类场所进行全面的排查整治工作,重点是歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、出版物经营单位等人员密集场所,以及印刷出版等重点行业,确保设备安全、防火措施、应急预案、紧急通道、电源、火源管理等不留死角,彻底清理各类安全隐患。8月以来,区文化市场综合执法大队对检查全区歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所和印刷企业64家次,出动人员128人次,车辆10次,共查出15处安全隐患,均已责令限期整改。同时,于8月20日至23日分两个工作组联合区消防大队对58家文化市场单位进行消防安全隐患排查,共查出58处消防安全隐患,均已责令整改。

      三加大执法监督力度,规范市场秩序。对互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所等重点区域、重点门类的安全生产工作进行反复检查,加大执法频次,从严从重惩处各类违法行为。对于检查发现的问题,建立台账,限期整改,消除事故隐患。对检查中发现的未按期整改安全隐患的,依法责令停业整顿。对隐患整改不到位以及存在严重安全问题的经营单位,坚决纳入安全生产“黑名单”,并会同相关部门联合执法从严整治。8月以来,已对嗨皮游乐厅等两家企业下达整改通知书,责令限期整改。

      四抓牢企业安全责任制,督促落实整改。通过日常检查、发证、换证的时机向辖区各类文化旅游市场企业传播安全生产教育知识,同时,督促并指导各文化旅游市场经营单位积极开展安全生产自查整改工作,于每月25号前上报《企业安全生产工作自查统计表》,8月共收集《自查表》60余份,企业上报自查隐患2处,均已整改到位,进一步增强了企业安全生产的责任意识,规范经营行为,有效遏制安全事故的发生。                    (涧西区文化和旅游局)

 

 

 

(编辑:jxyjj)