您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
县区动态 网站首页 - 县区动态

栾川县采取五项措施 强化全民安全意识

更新时间:2019-09-20 18:14:04点击次数:419次


栾川县境内国家级、省级旅游胜地众多、矿山企业密集,新旧矿洞1100多个,森林覆盖率全国之最,素有栾川安则河南安之说,每逢冬夏秋三季都是国家省市领导最不放心的事,为了避免类似临汾尾矿库惨痛事故、义马事故再发生,确保大庆期间不发生来自栾川的干扰,栾川县采取五项措施,狠抓安全宣传教育,提高全民安全意识。

一是强力推进安全生产宣传教育进企业。以全县最大企业洛钼集团、龙宇公司、潭头金矿等龙头尾矿库企业作为示范单位,把安全生产教育培训纳入企业特殊时期规划,健全制度,明确机构,明确人员,明确责任,明确经费需求,严格培训在前,上岗在后要求,明年必训,转岗必训,新工艺,新设备,新材料,新标准必训,把培训作为习惯性持久制度,树立企业示范楷模,推动企业安全文化建设,广泛开展送安全文化知识上门活动带动,从尾矿库下手,促使小尾矿库企业安全发展实现消灭小尾矿库及停产尾矿库无人监管问题。

二是强力推进安全生产从娃娃抓起活动。要把安全教育搬入栾川县教育课堂,尾矿库不是一年、两年、十年百年自动消失的问题,所以认真落实中小学公共安全教育指导纲要,特别是栾川尾矿库这么多,更要在课堂教学,社会实践,团组织和少先队活动中加一些尾矿库安全应急救援演练,开展一次尾矿库安全专题讲座,定期在校园广播,电子显示屏,校报板报刊发尾矿库安全教育内容,在宿舍,餐厅等醒目位置张贴尾矿库安全常识。

三是强力推进安全宣传教育机关。要把安全生产教育纳入各机关教育重要内容,强力宣传学习习近平总书记关于“党政同责一岗双责失职追责”和管行业必须管安全,管业务必须管安全管生产必须管安全等重要指示精神。组织观看安全警示片,设计尾矿库安全挂图及宣传画在机关宣传栏橱窗食堂等场所张贴,定期举办安全讲座让党员干部掌握紧急状态如何组织群众撤离逃生保命。

四是强力推进安全生产宣传进农村。要推动尾矿库大村党支部,村民委员会在共场所贴标语,挂横幅利用文化站,学习室乡村广播利用农闲时间节庆民俗活动参与安全宣传开展文艺演出作品创作,放电影等形式渗透灌入

五是强力推进安全生产进家庭。定期在机关单位学校中小学校开展安全伴我在校园,安全与我同行我把安全带回家主体征文,演讲活动,努力发挥教育一个学生,党员,干部,带动一个家庭,影响整个社会的作用。要把尾矿库矿山,危化等其他安全教育作为文明家庭五好家庭,鼓励安全从家做起。截止目前,全县全面实施安全五措以来实现了源头除患,人人爱安全,人人管安全,人人查安全隐患的良好局面,为即将到来国庆70年打下坚实稳定基础。(栾川县应急局侯光才)

(编辑:lyanjian)