您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
县区动态 网站首页 - 县区动态

栾川县纪委书记买勇扎实履行汛期尾矿库库长职责

更新时间:2019-08-16 10:37:00点击次数:247次

为强化尾矿库安全监管,2018年栾川县创新监管方式,创建了“库长制监管法”,率先在全省实行尾矿库“库长制”,切实加强汛期尾矿库安全管理。尾矿库“库长”制,共分为三级,一级库长由尾矿库企业负责人担任,二级库长由乡镇分包领导担任,三级库长由县级分包领导担任,并明确各级库长职责,旨在压实各级安全监管责任,解决尾矿库安全监管中的重点和难点问题,有效防范、遏制事故发生,确保尾矿库安全。

按照尾矿库“库长制”要求,纪委书记买勇是栾川县恒兴选矿厂尾矿库、栾川县瑞祥矿业有限公司尾矿库等5座尾矿库的三级库长。进入汛期以来,特别是将降雨天气,买勇多次到分包尾矿库督导检查落实防汛工作及值班值守情况,并亲自组织应急演练,提高企业员工、附近村民应急处置能力。       

近日,买勇同志带领应急、自然资源等部门负责人深入庙子镇分包尾矿库进行督导检查。

买勇实地查看了恒兴选矿厂尾矿库、瑞祥矿业有限公司尾矿库、牛心垛矿业有限公司张胡子沟尾矿库和升源选矿有限公司桦树沟尾矿库。每到一库,买勇详细了解尾矿库安全运行、驻库员值班值守、防汛措施落实、应急预案演练等情况。 

买勇强调,“安全工作大于天”,各级各部门各企业要切实履行责任,积极作为,严格落实安全生产工作制度,加大尾矿库隐患排查力度,把安全隐患消除在萌芽状态。要科学合理安排尾矿库值班值守工作,时刻保持通讯畅通,加强对尾矿库应急值守工作的监督检查,确保出现险情及早发现、及早处置。要提高尾矿库沿线群众的安全意识,进一步明确企业职工、村组干部的安全责任,把安全工作落实到岗、落实到人。要周密制定安全预案,把涉及安全工作的每一个步骤,每一个环节考虑到位,明确分工,责任到人,按照“演练”就是“实战”的原则,认真抓好应急救援工作,保障尾矿库安全生产万无一失。

 

(编辑:lyanjian)