您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
县区动态 网站首页 - 县区动态

感受河洛文化,加快建设步伐--- 洛龙区应急局参观二里头夏都遗址博物馆

更新时间:2020-05-15 18:02:55点击次数:462次

为持续深入开展“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,学习弘扬河洛文化,感悟探源洛阳作为华夏文明发源地的光辉历史,增强全局党员做好本职工作助力副中心城市建设的使命感,513午,洛龙区应急管理局组织20余名党员干部到二里头夏都遗址博物馆进行参观学习。

二里头遗址是经考古学与历史文献学考证的最早王朝夏朝的都城遗存,是同时期规模最大的都城遗址。自1959年以来,遗址发掘总面积达4万余平方米,享有“最早的中国”之称,是迄今可确认的中国最早的王朝都城遗址,发现有迄今所知中国最早的大型宫殿建筑群、最早的宫城、最早的青铜礼器群、铸铜作坊及最早的车辙痕迹等。

通过领略“最早的王朝”的神秘风貌,了解夏朝的生产、生活、祭祀、治兵等历史概况,大家无不赞叹古人的聪明才智,更加了解了河洛文化在中华文明演进历程中的重要作用,大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和在河南考察时的讲话精神为指导,全面贯彻好省委省政府关于支持洛阳以开放为引领加快建设中原城市群副中心城市的若干意见,爱党爱国,传承弘扬河洛文化,坚定信心,埋头苦干,奋勇争先,为洛阳副中心城市建设贡献应急人的力量。

(编辑:llyjj)