您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
公文公告 网站首页 - 公文公告

关于征求《洛阳市应急管理局专家组管理 办法(征求意见稿)》的函

更新时间:2019-09-09 14:54:15点击次数:718次

为进一步规范应急管理和安全生产专家组的建设和管理工作,我们组织制定了《洛阳市应急管理局专家组管理办法》(征求意见稿)》(相关电子版材料详见附件),现向社会公开征求意见。此次公开征求意见时间为2019年9月9日至923日,反馈意见请发送至电子邮箱faguike666@163.com。

联系人及电话:王军红 0379-63910696

附件:《洛阳市应急管理局专家组管理办法》(征求意见稿)》

洛阳市应急管理局专家组管理办法

(征求意见稿)

第一章

第一条  为规范应急管理和安全生产专家组(以下简称专家组)的建设和管理工作,充分发挥专家组在应急管理和安全生产中的作用,保证专家组有效开展工作,根据国家有关法律法规和政策制度,制定本办法。

第二条 专家组成员从市行政机关、高等院校、科研院所、企事业单位的技术人员和安全管理人员中聘任。

第三条 专家组的主要任务是为全市应急管理和安全生产工作出谋献策,提供决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持及参与应急处置等,主要包括:

(一)根据有关工作安排和课题研究计划,开展或参与调查研究及相关学术交流、理论研究、课题合作等;

(二)参加应急抢险救援、事故调查和安全检查;

(三)参与应急预案评审、演练和评估;

(四)对突发事件进行分析、研判和调查,必要时参加应急处置工作,提供技术支持和决策咨询;

(五)为全市应急管理系统建设提供咨询和指导;

(六)参与全市安全生产、应急管理宣传教育和培训工作;

(七)承担市应急管理局委托的其他工作。

第二章 组织管理

第四 市局法规科负责专家组的管理、队伍建设和联络服务工作。

(一)制定专家组工作规则和相关政策,协调、指导各专业组的工作;

(二)承办专家的聘任、发证、考核和换届工作;

(三)建立专家数据库,记录专家的主要活动、完成任务情况和主要业绩等;

(四)审定专家组工作计划,编写论文集和总结报告;

(五)其他事宜。

第五条 专家采用聘任制,每届任期5年,任期届满仍符合条件的可以续聘。

第六条  根据工作需要,专家组分设煤矿、非煤矿山、冶金建材有色、机械电力、危险化学品(烟花爆竹)、应急救援、法律援助7个专业组,以后视需要可适当增加。原则上每个专业组设组长1名,副组长1-2名,负责组织本专业组的有关活动。

第三章 聘任条件和程序

第七条 专家聘任条件:

(一)拥护中国共产党领导,具有较高的政治素养、较强的事业心和责任心,热心安全生产事业,坚持原则;

(二)熟悉国家安全生产方针、政策、法律、法规和有关技术标准,具有深厚的应急管理知识基础和相关行业领域理论知识;

(三)具有以下技术职称之一者:高级工程师、国家注册安全工程师、安全评价师和具有较为丰富的安全生产工作实践经验的工程师;具有较高的业务水平和工作能力,精通有关行业的生产工艺、技术标准,能够对生产安全事故的处置提供准确的技术支持;

(四)工作认真负责,坚持原则,坚持科学态度,作风正派,办事公正,廉洁勤政;

(五)身体健康,积极参与专家组的活动,能从事现场检查、事故抢险救援和调查等有关现场工作;

(六)年龄一般不超过65岁(资深专家和院士除外)。

第八条 专家聘任程序:

(一)推荐。专家人员的建议名单由市局相关业务科室根据以上要求推荐。

(二)审批。政策法规科汇总审核后报局机关负责人集体讨论决定。

(三)公示。在市局网站公示拟聘专家名单及个人相关信息资料,时间为7个工作日。

(四)聘任。公示合格的专家由市应急管理局颁发专家聘任书和专家证。

第四章 工作守则及工作程序

第九条 专家组和专家应遵守以下制度:

(一)工作任务制度。专家接到应急管理局的任务通知后,应如期抵达执行任务。执行任务时,应当主动出示指派函件和专家证。专家有权了解与任务有关的情况,进入有关现场工作,调阅相关文件及技术资料。工作任务结束后2周内,应向应急管理局提交任务执行情况的书面报告。应急管理局商请专家执行任务时,一般应将有关情况提前通知其所在单位。

(二)决策咨询制度。专家应充分发挥专业优势,为全市安全生产、应急管理工作提供重要的决策咨询服务;在参与生产安全事故、自然灾害救援时,专家组应及时分析事故和灾害的特征、影响程度、发展趋势,从技术的角度向现场指挥机构提出处置要点及防护措施等意见建议。对专家组提出的有关重要建议,应急管理局将及时组织研究并给予回复。

(三)专家会议制度。专家组每半年召开一次由相关专家参加的工作会议,遇有重大问题和重要工作需要研究时可临时召开。专家组会议的主要任务是:总结工作,交流经验,解决通报问题,部署任务,完善机制,表彰先进,研讨国内外重大应急实践、理论和技术课题等,相关专家应按照会议通知的主要议题和议程认真做好参加会议准备。

(四)解聘退出制度。专家因身体健康、工作变动等原因不能继续履行职责时,由本人提出申请,经批准后退出专家组。连续三次不接受指派任务的或一年两次以上(含两次)未完成指派任务且不及时报告的;擅自以专家委员会专家名义从事不正当活动的;提供虚假结论的;对违反国家法律、法规或不遵守本办法的专家将给予解聘。对退出和被解聘的专家,应急管理局通报其所在单位、并在局网站上予以公告。

(五)保密工作制度。专家(含退出或被解聘的专家)应严格遵守国家保密制度,保守有关单位的商业和技术秘密,未经授权不得向任何人发布所承担任务的相关信息。对于违反保密规定的人员,将酌情给予批评、通报等处理,直至追究法律责任。未经应急管理局批准,专家不得擅自以专家组名义组织或参加各类活动。

第十条 专家使用规则。专家原则上在市局专家库中选取,确需抽调市辖区外专家库专家的,应经局主要负责人批准。专家任务完成后,各部门每月底将上月专家签到表纸质件及汇总表签字加章后报送至法规科。

第五 经费管理

第十一条 专家组工作经费已列入政府年度财政预算。主要用于专家组召开工作会议、专题会议及开展安全生产有关咨询、调查、调研、学术交流、检查、抢险救援等活动费用,支付专家个人津贴、补助、差旅,购置所需设备等办公费用。专家费用发放标准由局机关负责人集体讨论决定。

第十二条 专家接受有关单位邀请,为邀请单位提供安全技术服务等所需费用由邀请单位承担。

第十三条 各县(市、区)应急管理局可参照本规则,设立本地区专家组。各县(市、区)应急管理局可直接聘请市专家组专家参与有关工作。

第六章

第十四条 本工作制度自2019年 月 日起施行。

第十五条 本工作制度由市应急管理局法规科负责解释。

附件:专家签到表

2019年市应急管理局专家签到表

 

 

工作时间:  年     

地点:

天数:

服务项目

□现场安全检查               □应急抢险

□事故应急救援               □隐患排查治理验收

其他(请注明):

具体事项

序号

姓名

工作单位

职称

签名

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

科(室)/支队经办人:                   年    月    日

主管科(室)/支队负责人:             年    月    日

主管领导意见:

 

签名:           年    月    日

主要领导审批意见(市辖区外专家):

 

签名:           年    月    日



(编辑:lyanjian)