您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
网站首页 - 栏目不存在

关于强化非煤矿山企业落实企业安全生产主体责任的指导意见

更新时间:2018-09-04 18:44:21点击次数:669次

洛安监管〔2018〕127号

  

洛阳市安全生产监督管理局

关于强化非煤矿山企业落实企业安全生产主体责任的指导意见

 

各县(市、区)安全生产监督管理局,各非煤矿山企业:

为实现经济发展的高质量,依据《安全生产法》、《矿山安全法》等法律法规要求,在非煤矿山领域要进一步强化企业安全生产主体责任落实,从根本上实现非煤矿山领域安全生产形势逐步由稳向好,特提出如下意见: 

一、指导思想

以落实非煤矿山企业安全生产主体责任为核心,以规范落实非煤矿山企业安全生产基本制度为抓手,综合运用行政、法律、经济、市场等手段,督促非煤矿山企业全面贯彻落实安全生产主体责任。

二、安全生产主体责任体系

非煤矿山企业要全面落实主体责任,建立全过程安全生产管理制度,制定并落实全员安全生产责任制,依法依规构建如下非煤矿山企业安全生产主体责任体系:

(一)建立并落实企业全员安全生产责任制

非煤矿山企业应按照安全生产法律法规和相关标准要求,建立健全覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,明确企业所有岗位的责任人员、责任范围、考核标准,并与责任人员签订安全生产责任保证书,配套相应的考核奖惩制度或措施,保证岗位责任制可执行、能落实、必考核、要奖惩。非煤矿山企业要将安全生产责任制及有关考核奖惩措施在醒目位置长期公示,并定期公示考核结果与应用情况。

(二)建立并落实安全生产会议制度

非煤矿山企业应建立班组班前会、车间安全生产例会、月度安全生产办公会、季度安全生产形势分析会、年度安全生产工作会、安委会会议等制度,定期研究、分析、布置安全生产工作,及时交办安全生产隐患和问题,确保安全生产目标实现。各类安全会议的召开,要以问题和目标为导向,制定措施,监督落实,并做好记录。

(三)建立并落实安全隐患排查治理制度

非煤矿山企业应建立隐患排查清单化管理制度,并按照清单开展隐患排查治理。建立班组班前、班中、班后安全生产检查(即“一班三检”)、重点对象和重点部位安全生产检查(即“点检”)、作业区域安全生产巡查(即“巡检”),车间周安全生产检查、月安全生产大检查,企业月安全生产检查、季安全生产大检查、复工复产前安全生产大检查等例检制度,并对各类检查的频次、重点、内容作出具体规定。要树立“隐患就是事故”的理念,建立事故隐患全员排查、登记报告、分级治理、整改销号制度,对排查出的事故隐患要逐一落实整改方案、责任人员、整改资金、整改期限和应急预案,实现事故隐患排查治理闭环管理。要建立事故隐患报告奖励制度,鼓励员工发现和报告事故隐患。

(四)建立并落实安全生产双重预防机制管理制度

非煤矿山企业应建立安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,落实企业安全风险全员、全方位、全过程辨识以及分类梳理、评估定级、登记建档、分级管控、公告警示、监测预警等制度,建立企业安全风险数据库,绘制安全风险空间分布图,落实企业、车间、班组和岗位的管控责任,强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的动态管控。严格落实考核奖惩制度,切实把每一个员工的执行情况与其工资收入密切挂钩,做到奖惩分明。

(五)建立并落实安全生产投入制度

非煤矿山企业应按照国家规定及时足额提取和使用安全生产费用,保证安全培训教育、隐患排查治理、安全科技创新费用等安全生产的资金投入;必须实施安全生产责任保险。

(六)建立并落实安全教育培训制度

非煤矿山企业应严格实施“三级”安全教育,并针对不同岗位特点开展全员安全生产教育培训。企业主要负责人、安全生产管理人员应当依法接受与其所从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力教育培训。特种作业人员应当接受专门的安全生产教育培训,具备相关的安全生产知识,取得相应的资格。企业负责人要开展与各级管理人员及职工对话谈心活动。

(七)建立并落实职业病危害防治责任制度

非煤矿山企业应依法建立健全职业卫生管理制度,明确职业卫生管理机构,配备专(兼)职安全管理人员。严格按规定制定并落实职业危害警示告知制度、检测与评价管理制度、职业健康监护档案管理制度等措施,有效预防、控制和消除职业病危害。

(八)建立并落实安全技术装备保障制度

非煤矿山企业应健全完善安全技术装备保障管理体系,制定技术管理、设备管理等各项管理制度,配备专职或兼职注册安全工程师,配备相应的专业技术人员,推动企业安全生产技术能力提升和科技创新,加快安全技术改造,采用安全性能可靠、先进适用的新技术、新工艺、新设备和新材料,淘汰不符合安全标准、职业危害严重、危及安全生产的落后技术、工艺和装备。严格执行非煤矿山建设项目(新、改、扩)安全设施“三同时”制度及井采矿山领导带班下井制度。 

(九)建立并落实应急管理制度

非煤矿山企业应针对可能发生的事故类别,制定科学、操作性强的事故应急救援预案,开展经常性的岗位应急处置措施的培训,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年组织一次现场处置方案演练。应配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。

(十)建立并落实企业主要负责人述职述安制度

非煤矿山企业应依法依规建立主要负责人述职述安制度,由企业主要负责人每年向职工(代表)大会报告安全生产情况,以书面形式向股东大会、董事会报告安全生产情况,接受工会、职工代表、股东的监督,同时邀请属地安全监管部门派人参加。

三、强化措施,推进主体责任落实

(一)强化非煤矿山企业主要负责人的安全教育和培训。通过专题培训、专家辅导、巡回宣讲、“一月一警示”等形式,组织非煤矿山企业主要负责人和安全管理人员深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述精神及《安全生产法》等,并对学习情况进行考试;考试不合格的,必须重新参加学习。各级安全监管部门,每季度随机公开抽取一批企业法人和实际控制人,开展安全生产法规应知应会知识考试,考试成绩公开。强化对企业负责人开展对话谈心,督促企业依法落实企业安全主体责任。

(二)实施“黑名单”管理制度。依照相关规定,健全落实联合惩戒和联合激励机制,定期公告非煤矿山安全生产不良行为“黑名单”企业,督促非煤矿山企业严格履行安全生产主体责任、依法依规开展生产经营活动。

(三)实行安全生产有奖举报制度。充分利用安全生产“12350”举报平台,健全分类处置的举报投诉机制,健全和落实举报奖励办法,鼓励企业职工和人民群众及时举报或主动排除各类非煤矿山安全生产隐患,举报和制止各类非煤矿山安全生产非法违法行为。

(四)加大安全监管执法力度。各级安全监管部门采取“四不两直”方式,加强暗查暗访、计划执法和“双随机”抽查,对主体责任履行不到位的非煤矿山企业,发现一起查处一起。坚持“四个一律”严厉打非治违,提高企业的违法成本,倒逼企业落实安全生产主体责任。 

四、相关要求  

(一)强化组织领导。各县(市、区)安全监管部门要成立专项领导机构,制定具体的实施方案,进一步明确落实非煤矿山企业各层面、各类人员的安全生产责任,构建起企业内部人人有责、人人负责的安全生产责任链。

(二)强化督导考核。各级安全监管部门要加大督导频次和力度;对主体责任落实差的非煤矿山企业要责令限期整改;对问题集中、整改难度大的非煤矿山企业要组织专业技术人员集中进行“会诊”,确保企业主体责任全面落实到位。  

(三)加强宣传监督。要充分发挥广播、电视、报纸等新闻媒体作用,广泛开展安全生产法律法规和政策规定宣传,引导全社会关心支持和参与监督非煤矿山企业主体责任落实。对主体责任不落实、导致发生事故的,要依法依规追究非煤矿山企业责任,并纳入“黑名单”管理。

各县(市、区)安全监管部门要将该意见转发辖区内各非煤矿山企业,并督促落实。

 文件下载:/uploads/soft/20180904/1536064635.pdf       /uploads/soft/20180904/1536065927.doc

 

                   2018年9月4日

(编辑:lyanjian)