您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
机构概况
党风廉政建设 网站首页 - 党风廉政建设

思想统领带队伍 立根铸魂转作风 以全面从严治党推进应急管理事业改革发展

更新时间:2019-05-16 16:40:00点击次数:271次

思想统领带队伍  立根铸魂转作风

以全面从严治党推进应急管理事业改革发展

 

一、清醒认识新时代坚持全面从严治党的重大意义

(一)全面从严治党是坚持党的绝对领导的必然要求。

近代以来,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国共产党肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,在革命、建设、改革的道路上砥砺奋进、不懈奋斗,进行了艰苦卓绝的伟大斗争,推进中国特色社会主义伟大事业走向一个又一个成功,用实践证明了中国共产党才是领导中华民族走向复兴、领导中国走向富强的无产阶级革命政党。

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,党和国家事业站到新的历史起点上,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。新时代既是以往历史成就的高度凝结,更是未来发展的崭新起点,我们面临的不仅是辉煌成就,更有严峻挑战。从党和国家事业来看,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,国家治理体系和治理能力有待加强,意识形态领域斗争依然复杂,民生领域还有不少短板,社会矛盾和问题交织叠加,国家安全面临新情况,这些问题和挑战对党的领导能力和水平、执政方式和本领提出了新的更高要求。从党自身发展来看,新时代党面临的执政环境仍然复杂,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党内思想、组织和作风不纯的问题尚未得到根本解决,“四大考验”长期而复杂,“四种危险”持久而严峻。

要破解新矛盾,完成新任务,在新的历史方位上实现新时代的历史使命,需要付出巨大努力,凝聚强大力量,必须毫不动摇地坚持全面从严治党,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使党永葆旺盛生命力和强大战斗力,以坚强领导和顽强奋斗,凝聚起全体人民的集体智慧,形成推进伟大事业、实现伟大梦想的磅礴力量。

(二)全面从严治党是新时代党的建设的重大方略

党的十九大把全面从严治党写入党章,上升到党的根本大法层面;纳入习近平新时代中国特色社会主义思想,上升到党的指导思想层面;纳入坚持和发展中国特色社会主义必须坚持的“十四条”,上升到党的基本方略层面;写入新时代党的建设总要求,上升到党的建设指导方针层面。

党的十九大报告强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量;坚持党对一切工作的领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方;坚持全面从严治党,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

这些重要思想,充分体现了全面从严治党的极端重要性,丰富和发展了中国化马克思主义的党建理论,为新时代党的建设提供了思想指导。

(三)全面从严治党是解决党内突出问题的迫切需要。

党的十八大以来,习近平总书记立足中国实际,着眼未来发展,坚持问题导向,把发现问题、解决问题作为治党管党的出发点和落脚点。十九大报告强调,“全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”我们党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、严峻的、尖锐的。

挑战和考验面前,我们只有以鲜明的态度和坚定的决心,继续推进全面从严治党,把党的伟大自我革命进行到底,才能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

二、全面从严治党要把握的几个关键环节

(一)全面从严治党,要用好思想建党的“传家宝”。

意识形态工作是党的建设一项极端重要的工作。历史和现实反复证明,用好思想建党这个“传家宝”事关党的前途和命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

党员干部既是党的思想工作的实施者和引领者,也是培养和践行社会主义核心价值观的实践者。这就要求党员干部要以更高的标准、更严的要求,自觉践行社会主义核心价值观,做时代的先锋、社会的楷模。经过40年改革开放,中国经济进入“新常态”,改革进入“深水区”,社会进入“转型期”。面临宏伟的奋斗目标,复杂的形势和艰巨的任务,我们党肩负着更加神圣的执政使命,加强思想政治建设对于党员干部来说至关重要。要始终坚持正确的政治方向,始终站稳政治立场,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把“四个意识”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动。只有胸怀坚定信仰,才能攻坚克难,砥砺前行。

(二)全面从严治党,要立好选人用人的“风向标”。

选人用人导向是最根本的导向。选人用人导向正确,就能够引导广大干部职工把心思用在干事创业上,会使干部队伍人才辈出,生机勃勃。选人用人导向出了问题,把带病的干部上岗,就会挫伤广大干部的进取心,也会把干部引到歧路上去,党的事业就会受到损害,人民群众也会因此伤心、寒心、痛心。3月份,党中央刚刚修订了党政领导干部选拔任用工作条例,这给我们确定了选人用人的方向和标准,也提出了明确的要求。我们要仔细研读、深刻理解、准确把握,围绕全面建立健全干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的选人用人体系,立好选人用人的风向标,用精准科学的选人用人导向,导出好思想、好作风、好干部、好队伍,真正把“忠诚干净担当”的好干部树起来、选出来,用上来

(三)全面从严治党,要念好执纪监督的“紧箍咒”。

权力就是责任,责任就要担当。担当没有问责来保障,就会成为一句空话。执纪问责是管党治党的锐利武器,是全面从严治党的重要制度遵循,也是党员干部的紧箍咒 

各级党员干部在其位要谋其政、更要担其责,不仅要抓管理,更要带队伍,既要做到自身担当担责、廉政勤政,还要管好下属,促进忠诚履职、干净干事,加强对党员干部的教育监督管理,既指导业务、又指导党建,做到两手抓、两促进。对出现的不正之风,要抓早抓小抓苗头,及时咬耳扯袖,把红灯亮在越轨之前、把招呼打在板子之前,防止小毛病铸成大过错,坚持把纪律和规矩挺在前面,以问责促负责,以担当促实干

要强化政治责任,严肃党内政治生活,特别是要重点加强对领导干部的监督,做到纪律面前人人平等、纪律面前没有特权、纪律约束没有例外,以刚性的纪律约束创造风清气正的干事创业环境

三、只有坚持全面从严治党,才能肩负起应急管理事业的历史使命

当前,应急管理机构改革进入深水破冰关键时期,我国发展不平衡、不充分的矛盾在安全生产领域表现的尤为突出,面临的风险挑战严峻复杂,迫切需要建设一支政治过硬、本领高强、能打胜仗的应急管理队伍。越是在这种情况下,越是对各级领导干部的宗旨意识党性原则、担当精神、能力素质的重大考验。我们作为应急管理系统的指战员、主力军,必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,敢于担当、勇于负责,在灾害危难面前挺身而出,义无反顾地扛起责任。

一是狠抓思想从严,淬炼对党坚毅如铁、定力如山的绝对忠诚。抓落实保安全护稳定,关键在于广大干部职工要奋发有为,要牢固树立“四个意识”, 始终做“两个维护”的忠实践行者和有力推动者,以对人民群众极端负责的精神,凝心聚力,真抓实干,勇于担当负责。我们要自觉把应急管理和安全生产工作摆进洛阳“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标中谋划推进,加快推动应急管理工作转型升级、换道超车,实现“大宣传、大安全、大执法”的跨越式发展。

要带头做学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,充分发挥党组理论学习领学促学作用,在指导实践、解决问题上下更大的功夫。加强机关支部建设,提高党支部书记和委员们的履职能力,选树先进典型带中间促后进,推动基层党组织全面进步全面过硬。要持之以恒强化正风肃纪,坚决整治形式主义、官僚主义,建设风清气正的政治机关。

二是狠抓作风从严,真正发挥担当作为、较真碰硬的先锋作用。“为官避事平生耻。”干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要锲而不舍转变工作作风,深刻领会习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等应急管理重要论述,敢于担当、勇于负责,责任上身、工作上心,脚踏实地学习应急管理业务知识,提升防范化解风险、应急指挥处置和发现问题、解决问题的能力。每一级、每个岗位真正把责任担负起来,对急难险重任务顶得上去、拿得下来。要大力营造干事创业的氛围,支持和保护作风正派、敢做敢为、锐意进取的干部,让无所事事的“太平官”、只求无过的“平庸官”腾出位置,让想担当、能担当和想干事、能干事的干部得到重用。

我多次强调,工作的成绩是干出来的,特别是我们从事的应急管理和安全生产工作,要维护人民群众的生产财产安全,更加需要我们一心一意扑在工作上,丝毫不敢懈怠放松。习总书记也说过,安全事故并不是不可避免,关键在于你抓与不抓,你真抓还是假抓,你是认真抓还是不认真抓。我认为,对我们应急管理系统的干部职工来说,要维护好我市安全稳定发展形势,关键在于三个“心”,一个是真心,真抓实干一个是恒心,抓住不放,一抓到底还有一个就是忠心,是不是真正对党对人民负责,勇于牺牲奉献,勇于担当作为我想如果每个人都有这样一种极端负责的精神,担当、牺牲、奉献的精神,没有什么事情做不好。天下无难事,只怕有心人。

三是狠抓执法从严,树立安全生产违法必究、执法必严的高压态势。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。要牢固树立“红线”意识,清醒认识当前安全生产形势的严峻性,突出重点抓住关键,坚持问题导向从严监管、严格执法,既坚持对违法者依法严惩,不手软不松手,维护安全生产法治秩序;又坚持对守法者无事不扰,支持企业建立以信用承诺制为基础的自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

要强化各级各部门的联合检查、联合执法协调机制,形成工作合力,避免大呼隆“一阵风”,避免“打摆子”一阵热一阵冷,避免简单化、“一刀切”。

(编辑:lyanjian)