您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
机构概况
党风廉政建设 网站首页 - 党风廉政建设

洛阳市应急管理局贯彻落实市委十一届十次全会精神的情况

更新时间:2019-06-10 16:44:00点击次数:322次


     市委十一届十次全会召开以后,我局严格按照市委要求,将学习贯彻落实全会精神作为当前及今后的一项重大政治任务,真抓实干,切实把安全生产、应急管理、防灾减灾救灾各项责任措施落到实处,取得了一定成效。现将工作情况报告如下:

    一、立学立行,抓好会议精神学习传达

一是在局办公会议传达学习。5月27日下午,组织召开局办公会议,对副科级以上骨干传达学习市委十一届十次全会主要精神,认真消化吸收,吃透精神,领会要义,并结合当前我局机构改革设置,进行任务分解,查摆问题,研究整改措施,顾强不弱,推动各项工作有效落实。

二是5月28日,我局组织全体干部职工召开学习宣传贯彻委十次全会精神专题会议,会上学习了委书记李亚委十次全会上的重要讲话精神要求全体干部职工要准确理解和把握委全会精髓实质和核心要义,党员干部要发挥示范引领作用,学深学透,知行合一,大力宣传,立学立行,不断将学习宣传贯彻委十次全会精神引向深入。

三是党小组专题学习讨论。5月31日,按照机关总支统一安排,召开党小组会,专题学习市委十一届十次全会精神,要求每个党员切实提升认识,把思想统一到市委十一届十次全会精神上来,自觉以党的十九大精神和关于深入学习贯彻习近平总书记调重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的行动方案为统领,肩负起新时代抓安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等工作的历史使命,深刻领会和把握新时代社会发展规律,紧跟时代步伐,不断探索新时代抓安全生产工作的方法路子,切实增强抓好安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作的责任感、使命感,并就学习情况开展讨论交流,结合工作岗位,谈下步工作打算,起到良好效果。

二、贯彻落实会议精神的具体措施

总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和安全生产重要思想为指导,深入学习贯彻市委十一届十次全会精神,以贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为抓手,着力加强思想引领,着力强化监督管理,着力提升执法质量,着力健全长效机制,着力整顿提升队伍,全面防范遏制各类事故发生,以安全监管执法的高质量和队伍建设的高质量,为全市经济社会高质量发展,创造更加安全稳定环境。

    (一)狠抓责任落实。认真学习贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,协调市委组织部将安全生产纳入市县党校(行政学院)学习内容。65日,以市安委办的名义召开火灾事故警示约谈会,对近期火灾事故多发、频发的涧西区、西工区、洛龙区、高新区政府进行约谈,用好巡查、考核、警示约谈等手段,推动属地管理责任落实;结合机构改革,细化各部门安全生产责任并纳入“三定”方案,推动部门监管责任落实;开展安全生产执法年活动,推进企业主体责任落实。

(二)开展对话谈心活动。围绕习近平安全生产重要思想和中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,持续开展安全生产对话谈心,5月份以来,以市安委会名义组织对偃师市、孟津县、新安县、涧西区、西工区、老城区、瀍河区、伊滨区、龙门园区管委会新调整党政领导班子及洛铜集团、中船重工725所、洛玻集团、中钢耐火、中航锂电、耐火研究院、中国一拖集团市属以上企业新调整董事长、总经理、分管安全生产副总开展安全生产对话谈心活动,下一步拟对市政府行业部门新调整主要负责人开展安全生产对话谈心活动,督促地方党政主要领导牢固树立“生命至上、安全第一”思想,带头履行第一责任,督促党政班子其他成员担负起分管领域安全生产领导责任,督促各部门落实“三管三必须”行业监管责任,督促企业负责人落实安全生产主体责任,切实明晰责任、认领责任、担当责任、落实责任。

(三)开展安全宣传教育。以开展“安全生产月”及安全宣传教育“七进”活动为抓手,围绕年初安全生产工作的总体要求,立足2019年安全生产目标,依据“安全月”活动方案,扎实推进各县区开展安全生产宣传“七进”活动。目前,各县区正大力推进安全宣传教育活动,不断拓展教育手段、形式,认真开展教育培训、宣传教育、隐患排查、警示教育、应急演练、应急知识竞赛等各项活动,我局将安排专项督导组对各单位进展情况进行督导检查,确保活动效果。

(四)持续开展“四大攻坚”行动。督促各单位在前期成果的基础上,围绕重点领域、薄弱环节、关键时段,进一步强化措施力度,强化专项整治、“回头看”及集中执法活动6月份以来,组织在栾川县、伊滨区、龙门园区集中开展工矿商贸行业执法检查周活动,共检查企业94家,发现各类违法违规行为和事故隐患421项,下达责令整改指令书78份,对56家企业立案调查。

(五)持续推进双重预防体系建设。下发通知,督促各县区、有关部门要按照全省隐患排查及双重预防体系建设洛阳推进会要求及市安委办工作部署,按时间、节点完成省、市政府确定的示范企业双重预防体系建设任务并投入运行。6月13日,在吉利区召开城市区工贸行业双重预防体系建设推进会,讲评检查督导情况,安排部署下步工作。截止目前,177家市级示范标杆企业,已建成151家;296家县级示范标杆企业,已建成246家,投入运行的96家;19家园区示范标杆企业,已建成14家。

(六)认真做好非煤矿山防汛度汛工作。6月2日,我局在栾川县召开全市非煤矿山安全生产工作会议精神,安排部署矿山企业双重预防体系信息化建设及尾矿库防汛度汛工作。要求栾川县、汝阳县、洛宁县、新安县、嵩县、宜阳县等要围绕尾矿库汛前安全评估、地下矿山防中毒窒息专项整治、隐患排查治理、打非治违等重点工作,狠抓工作落实。严格落实汛期尾矿库管理“库长制”工作要求,督促企业落实尾矿库防汛度汛工作,确保尾矿库企业安全度汛。加快推进尾矿库综合治理工作,按时间节点完成2019年52座尾矿库综合整治任务,截止目前,列入上半年治理任务的32座尾矿库已全部完成施工任务。6月11日至14日,配合省厅对栾川县、嵩县非煤矿山试点企业双重预防体系信息化建设进行验收。

(七)举办首届最美安全生产网格员评选表彰活动。成立评审组,于6月3日至7日,对各县区上报优秀网格员候选人进行评审,拟于6月16日举办首届最美安全生产网格员、安全员、消防员、交通协管员表彰晚会,表彰2018年以来在基层安全生产网格化监管工作中“安全员、信息员、宣传员”作用发挥好的各类人员,激励广大基层一线工作人员,安心本职、认真履职,扎实做好基层安全生产工作,提升基层基础。

(八)做好河道、水库和地质灾害点汛前大排查工作。5月31日,以安委办的名义下发通知,督促各级各部门、各单位认真贯彻国务院、省防汛抗旱工作电视电话会议精神及市安委会第二次全会精神,围绕黄河、伊河、洛河、汝河、陆浑、故县等主要河道、重点水库,开展汛前大排查,清理疏通河道,加固堤坝,排除安全隐患;主动与市水利局、自然资源和规划局对接,配合开展防汛调度会商、地质灾害隐患点排查等工作,组织应急队伍开展训练、演练,提高防治应急能力,确保万无一失。

(九)强化煤矿提升运输系统专项整治。以省煤监局半年煤矿安全监管工作监督检查为抓手,结合开展双重预防体系建设煤矿安全“体检”活动,采取有效措施,在全市所有运行煤矿推进煤矿提升运输系统专项整治,全面排查提升运输系统安全隐患,规范现场管理,提升管理水平。

(十)大力推进依法治安。一是照高危行业全覆盖、其他行业覆盖率不低于三分之一的工作要求,依法依规严厉查处各类违法违规行为,严格落实四个一律措施,严格执法责任,规范监管执法行为,所有检查都照单实施,所有问题都依法处理,所有隐患都依法处罚,切实做到依法监管、闭环管理。二是按照“四不放过”的要求严肃查处各类生产安全事故,落实事故调查组组长负责制,健全挂牌督办、工作督导等机制,提高事故调查时效性。三是持续保持打非治违的高压态势,督促县、乡两级落实打非治违责任,突出矿山、成品油、城镇燃气、烟花爆竹等重点领域,出重拳、下狠招,严厉打击违法违规行为。

(十一)加大特种作业人员培训考核。狠抓电工、焊工、架子工等特种作业人员及高危行业人员的培训考核工作,严把关口准入关,严把安全准入关。成立由副局长任组长的专项督查组,对照省厅关于进一步规范培训机构及考场建设的通知要求,对各县区培训机构、考场进行检查,同时,采取多项惠民政策向农村宣传特种作业技能培训知识,结合基层安全生产网格化监管模式,组织市、县培训机构教师免费向村、社区网格员、安全员培训安全知识,提高开展安全检查等业务工作能力。

(十二)加强党风廉政和队伍建设。大力贯彻是委关于高质量加强党建要求,持续贯彻全面从严治党各项要求,全面加强党风廉政和监管队伍自身建设。一是加强作风纪律建设坚持“两学一做”常态化制度化学习教育,深入开展“践行训词精神、担责担难担险”专题教育,从严规范政治学习和民主生活会等组织活动,加快建设“智慧型、学习型”机关教育。深入开展以案促改,严肃查纠各种违法违纪行为,严格落实中央八项规定及实施细则精神,大力整治变异的形式主义、官僚主义问题。大力学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,进一步激发出对群众那股亲劲、抓工作那股韧劲、干事业那股拼劲。二是狠抓队伍建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲,全面增强“四个意识”和“四个自信”。加强安全监管业务培训,提升专业素养,打造一支信念坚定、业务精湛、作风务实、敢于担当、清正廉洁的应急干部队伍。

 

(编辑:lyanjian)