您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
预警信息 网站首页 - 预警信息

洛阳市应急管理局发布春节安全暖心提醒

更新时间:2019-02-01 09:09:33点击次数:1854次


春节就要到了,为保证大家过一个平安欢乐祥和的新春佳节,131日,河南省应急管理厅发布春节安全提醒,快来看看有哪些是我们过年需要注意的安全防护事项吧。

1.节前安全。春节放假前夕,单位安保部门要督促提醒员工关好办公室的门窗,离开办公室要关闭电脑以及一切不需要使用的电源插座。对各类停用危险源进行封存,妥善保管。全面检查消防设施是否完好,及时消除安全隐患。安排好节日期间安全巡查和值班值守,并做好各类突发事件应急预案。

2.交通安全。不要携带任何易燃、易爆、危险品上车。切勿乘坐非法营运车辆、超员车辆、带病车辆、无牌照车辆以及有其他违法行为的车辆。驾车出行时,要确保车辆状况完好,城乡结合部、小城镇、乡村、山区道路状况复杂,事故多发易发,请注意控制车速、谨慎驾驶。途中车辆出现险情或发生事故,要及时拨打“110”“122”(高速公路上请拨打12122)和“120”,尽快向警方和医疗机构求助。冬季雨雪冰冻、大雾等恶劣天气较多,请及时关注天气预报和应急预警提示,合理安排出行。酒后驾驶害人害己,请切记酒后莫开车,开车莫喝酒。

3.公共场所安全。进入公共场所,要提前观察好安全通道、应急出口的位置。参加大型集会时,尽量着平底鞋,人流量大时,能靠边走最好靠边,以减少人群压力。如人群过度拥挤,要双手抱住胸口,以免内脏被挤压而受伤,保持身体平衡和脚下平稳,择机离开人群。当发现有人突然摔倒,一定要大声呼喊,迅速通知周边人群,避免发生拥挤踩踏。尽量不要带未成年人参加人员密集的大型活动。

4.燃放烟花爆竹安全。选择合法的销售网点购买烟花爆竹。请不要在繁华街道、人员密集场所和山林、带电设施下以及靠近易燃易炸物品的地方进行燃放;不要向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;不要从建筑物内、屋顶、阳台向外抛掷烟花爆竹。引线被点燃后,如果烟花爆竹没有燃放,不要轻易上前查看,更不要伸头、用眼睛靠近查看,更不要翻动烟花爆竹。为了安全和环保,请您尽可能少燃放或不燃放烟花爆竹;当空气重度污染时请不要燃放烟花爆竹。

5.家居安全。春节期间,家庭用电总功率大幅度上升,请确保用电保险装置完好,尽量不要使用大功率电器。使用电热毯、电暖气等物品时要严格遵守安全操作要求。不要在家中乱拉乱接电线、乱接用电设备,严禁在公共楼梯间、楼道、安全出口等人员疏散区域为电动车充电,出远门时切记断掉所有电源。近期各地燃气爆炸和煤气中毒事故增多,使用燃气燃煤时,要确保室内通风良好,经常检查燃气阀门是否松动,燃气导管是否破裂、漏气等,发现有问题要第一时间更换。家中要常备灭火设备、应急箱并熟知操作方法,掌握必要的家庭自救和疏散避险常识,遇到险情要及时拨打119电话报警求助。

6.旅行安全。在景区内请听从导游或工作人员安排,遵守景区游览规定,不要跨越防护栏杆、擅自攀爬无防护措施的山体,切勿进入景区规定的禁区内,经过危险地段(如陡峭、狭窄的道路、潮湿泛滑的道路等)不可拥挤。严禁携带烟火进入林区,审慎参加高危险娱乐项目。乘坐缆车或者其他观光运载工具时,应采取相关的防护措施。发生人员伤害时,应尽力施救或自救并及时向景区工作人员求助或报警,同时注意保护现场,避免损失扩大。

安全记心间,快乐过新年。亲,这些常识你记住了吗?

(编辑:lyanjian)