您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
机构概况
预警信息 网站首页 - 预警信息

省应急管理局发布端午节小长假温馨提示:过好小长假 把紧安全关

更新时间:2019-06-05 15:47:04点击次数:275次

端午粽飘香,安全不能忘。为做好端午节小长假期间应急管理和安全生产工作,坚决防范遏制各类事故发生,市应急管理局温馨提醒:

应急管理部门(安全生产监管部门)

要进一步强化红线意识、风险意识和责任意识,切实加强端午节期间安全生产工作综合监管,狠抓重点地区、重点行业领域、重点企业安全生产督促检查,强化危险化学品、工贸和油气输送管道、旅游安全、道路交通、人员密集场所等行业和领域安全风险管控和隐患排查治理,消除盲区,堵塞漏洞,严防各类生产安全事故发生,做好各类应急救援力量的组织协调,加强值班备勤,确保第一时间响应,随时应对突发事件。

文化旅游管理部门

要落实安全责任,加强旅行社和各类风景区、公园、游乐园安全管理,严防拥堵、踩踏等突发事件发生。加强景区汽车、游船、缆车等运载工具、带有危险性的探险和射击等旅游项目、大型游艺机等设备安全检查,及时消除事故隐患。严格执行突发旅游公共事件等应急预案,重点区域要落实专人现场管控,发生险情及时启动应急预案。对旅游景区周边道路进行全面清理排查,对安全设施不全的陡坡、急弯等危险路段,及时设立安全标志和防护设施。

交通管理部门

交通运输、公安交警等部门要督促道路运输企业严格执行双班驾驶员、中途休息、禁行等规定,尤其要严把运输市场准入关,凡是不符合安全要求的运输车辆,一律不得参加营运。公安交警等部门要加大国道和省道巡逻、管控力度,及时查处超速、超载和酒后驾驶等严重违章行为。交通运输、海事、文旅等部门要加强游船(游艇)、水上设施等安全检查,消除各类事故隐患,确保安全运行。

居民群众

端午节恰逢高考,要自觉遵守交通规则,选择合适的出行方式,避开高峰时段,减缓交通压力。 外出游玩前家中一定要做到“三关”,即关闭电源开关、关闭燃气阀门、关好门窗,特别是长期外出、家中无人的一定要仔细检查,杜绝火灾隐患。近期持续高温天气(高温达39℃),注意防暑降温,避免中暑。禁止进入湖泊、水库等危险水域游泳,防止溺水事故的发生。

人员密集场所

各地各有关部门要高度重视人员密集场所安全管控,重点加强对车站、码头、商场、景区、影剧院、宾馆饭店、网吧、民宿、休闲场所等人员密集场所的消防安全检查,及时发现和消除事故隐患。要按照“谁主办,谁负责”的原则,加强大型公众活动监管,制定严密的安全保障措施,严格审批制度,对未制定应急疏导方案、安全措施不到位、活动场所存在事故隐患的,要责令有关单位落实整改措施,严防公众活动场所发生火灾、坍塌和人员踩踏等事故。

安全管控龙舟活动

各地各有关部门要密切掌握划龙舟活动动态,加强预防预控,严格执行重大活动报备手续,认真落实“船只必检、资格必审、隐患必改”的要求。要按照属地管理原则和“谁主管、谁负责,谁组织、谁负责”的要求,前移关口,靠前指挥, 正确引导,规范管理。各地应急(安监)、公安、水利、交通、文旅、市场监管等部门要按照职责,密切配合,加强龙舟主要活动水域不安全因素的排查,对发现的安全隐患和水上水下障碍物,及时采取整改、加固、清除或标识等方式,予以妥善处理。要引导群众文明办赛,自觉遵守端午节期间龙舟活动规则,全面实施监管,对工作不落实、监管不到位的单位和人员将进行严肃问责。

加强应急值守

各地各有关单位要严格执行节日期间的24小时值班和领导带班制度,确保通信联络和信息渠道畅通,随时掌握安全生产动态,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。遇到突发情况时,要及时启动应急救援预案,组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报信息。

全省各地各有关部门要全力以赴抓紧抓好端午节期间安全生产工作,有效地遏制安全生产事故的发生,努力营造祥和平安的节日环境。

(编辑:lyanjian)