您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
防灾减灾救灾 网站首页 - 防灾减灾救灾

2020年4月洛阳市自然灾害风险分析报告

更新时间:2020-05-10 14:25:50点击次数:752次

  3 月31 日,市应急管理局会同市气象局、市水利局、市自然资源和规划局、市住建局、市林业局、市交通运输局、市工业和信息化局、市农业农村局、市教育局、市卫健委、市文化和旅游局等单位对2020 年4月洛阳市自然灾害风险形势进行了会商研判。

一、气候趋势预测

 常年4月洛阳市平均降水量为34.1毫米,各县(市)降水量为26.3(偃师) -55.6毫米(栾川)。

 预计2020年4月,洛阳市降水量较常年偏少0-2成,在25-50毫米之间,平均气温较常年偏高0~1℃,北中部、南部15.5~16.5℃,西南部13.5~14.5℃。

预计4月有5次冷空气过程,分别出现在4月1-2日、7-9日、14-16日、22-23日、27-29日。其中4月14-16日和22-23日,大部地区有小雨;27-29日,大部地区有小到中雨。

二、四月份自然灾害和安全风险预判

综合判断:2020年4月份静稳天气较去年偏多1~2天,同时,3月份全市大部降水偏少,预计4月份降水仍将偏少,洛阳市主要气象灾害为静稳天气日数偏多带来的大气污染和森林火险气象等级较高的风险,需重点关注伏牛山等林区的森林高火险气象等级。另外大风、暖冬等气象灾害和当前疫情也会对群众生活、农业生产、交通运输、安全生产等造成不利影响。

具体来看,2020年4月洛阳市自然灾害风险主要表现为:

(一)生态环境方面。预计2020年4月将有7~9天的静稳天气,较去年同期偏多1~2天。静稳天气主要发生在4月上旬中期、中旬后期和下旬前期。需重点关注静稳天气对生态环境等的影响,统筹做好大气污染防治工作。

(二)森林防火方面。由于前期全市大部降水偏少,预计4月我市降水仍将偏少,气温偏高,冷空气势力较弱,森林火险等级较高,加之“清明节”祭祀风俗,需重点关注伏牛山林区的森林高火险气象等级。

(三)农业生产方面。受暖冬气候因素影响,当前我市麦田多种病虫发生较往年同期偏重,尤其是小麦条锈病已在嵩县、宜阳县发现多个发病中心。四月份低温阴雨日偏多,十分利于条锈病的传播侵染;四月中下旬的几次连阴雨日,正吻合小麦抽穗扬花期,利于赤霉病的侵染。预测今年我市小麦中后期主要病虫害为中度偏重发生,特别是小麦条锈病、赤霉病存在偏重至大流行的风险。草地贪夜蛾自2019年首次入侵我市,今年存在大面积暴发危害的风险;东亚飞蝗整体呈偏轻发生趋势,但在孟津县、新安县蝗区有出现高密点片的可能。

(四)地质灾害方面。入春后岩土体在经历了一个冰冻季节后,由于受气温的上升、降雨和冻融等因素的影响,岩土体稳定性降低,山区发生崩塌、滑坡等地质灾害的可能性不断增大。栾川县、嵩县、洛宁县、新安县等山区及城镇村周边、公路沿线、景区公路为地质灾害防范重点区域。

(五)交通运输方面。在4月份易发生大风气象灾害,船舶在大风中航行易倾覆翻沉,造成人员伤亡,财产损失。主要风险存在于水上运输领域。

(六)住建领域。住建领域的主要风险是:在大风等灾害性天气发生时,基坑设施及防护、塔吊及垂直运输机械、高支模、脚手架工程等重点部位引发的次生灾害。

(七)地震灾害方面。洛阳前兆观测台网地温、地电、地倾斜、地磁、水氡等观测资料均未发现短临异常。各宏观测报点未见宏观异常现象,晋陕豫交界区的近期前兆交换资料亦未见明显异常。综合分析认为,2020年4月份洛阳及邻区发生破坏性地震的可能性不大。

(八)卫生防疫方面。我市疫情处置工作虽取得阶段性胜利,但周边国家疫情形势依然严峻,境外输入成为当前防控重点,我市已确诊一例境外输入病人。四月份,我们认为境外输入风险依然较大,随着复工复产复学推进,也不排除本土病例出现可能。

三、防范应对措施

一是加强自然灾害风险监测预警预报。市气象、自然资源、住建、林业、交通运输、农业农村、卫健委等部门,加强灾害综合风险监测预报,密切关注灾害性天气的发展变化,提前发布自然灾害综合监测预警信息,尤其要做好森林火险气象等级预报和高火险的预警信息精准发布。同时,加大宣传力度,提醒社会公众主动采取防灾避险措施,牢牢掌握综合减灾的主动权,保障人民群众生命财产安全。

二是强化各部门自然灾害防治的主体责任。针对可能发生的雾霾、大风、暴雨等灾害天气和疫情传播风险,各部门要积极做好隐患排查、灾害防御和疫情防控工作,积极防范各类风险,有效应对各种灾害。气象部门要做好对雾霾、大风、暴雨等灾害风险的监测,结合历史灾情,分析可能对本市经济社会发展的影响,及时发布气象预警信息;林业部门要落实领导和网格化责任制,严防严控野外火源,做好清明节期间的森林火灾防范工作;自然资源部门要加大对地质灾害隐患点的排查整治力度,落实地质灾害防范责任;住建部门要加强对深基坑、起重机械、高支模、脚手架等危险性较大的重点部位的隐患排查治理,防范各类事故发生;交通运输部门要及时掌握雾霾、大风、暴雨等气象灾害的影响范围及程度,落实库区、码头区域发生四级以上大风的封航措施,严格执行“六不出航”规定;农业农村部门要组织各县市区开展小麦病虫、草地贪夜蛾及蝗虫的监测调查,及时发布预警信息,开展防治技术宣传培训,组织群众开展统防统治、群防群治。卫生管理部门要做好疫情的监测和预警,指导各部门做好疫情防控工作。

三是加强对自然灾害风险的联防联控。当前既是疫情防控的紧要期,又是复工复产的高峰期。任何一个环节发生问题,都有可能导致重大灾害事件的发生,从而影响整个经济社会发展大局。因此,要牢固树立疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两促进的思想,强化联防联控机制,密切部门联动、社会协同,全力做好疫情防控和灾害防治应对工作,防范化解重大灾害风险和叠加风险,确保社会安全稳定运行。

(编辑:lyanjian)