您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
防灾减灾救灾 网站首页 - 防灾减灾救灾

2020年5月洛阳市自然灾害 风险形势分析报告

更新时间:2020-05-10 14:39:36点击次数:900次

4月下旬,市应急管理局会同市气象局、市水利局、市自然资源和规划局、市住建局、市林业局、市交通运输局、市工业和信息化局、市农业农村局、市教育局、市卫健委、市文化广电和旅游局、市城市管理局等13家市减灾委主要成员单位,采取网络会商形式,对2020年5月份洛阳市自然灾害风险形势进行了会商研判。具体情况如下:

一、气候趋势预测

常年5月全市平均降水量为65.1毫米,其中西南部栾川为90.6毫米,其它地区为50.1~70.7毫米;全市平均气温为20.7℃,其中栾川为17.9℃,其它地区为20.2~21.6℃。

5月降水全市总体偏少0-1成,在50-80毫米之间,气温偏高1-2℃,在19-23℃之间。月内有4次冷空气过程,分别出现在5月5-6日、14-16日,22-23日,29-31日。其中5月5-7日和14-16日,大部地区有小雨;22-23日,大部地区有小到中雨;29-31日,大部地区有小雨。预计5月洛阳市雾霾日数较去年同期偏多1-2天,主要静稳天气过程有2次,出现在5月13日、18-19日。

二、五月份自然灾害和安全风险预判

综合判断,2020年5月洛阳市主要气象灾害为干热风、雷雨大风及冰雹等强对流天气和臭氧污染等带来的风险。建议相关单位密切关注天气预报和预警信号,防范局地雷雨大风或冰雹等强对流天气和当前疫情对群众生活、农业生产、交通运输、城市管理、安全生产等造成的不利影响。

具体来看,2020年5月洛阳市自然灾害风险主要表现在:

(一)生态环境方面。随着气温逐渐攀升,气象条件对臭氧污染的生成越来越有利,预计本月臭氧污染将有所加剧,雾霾日数较去年同期偏多1-2天,需加强相关污染物排放的治理和管控工作。

(二)森林防火方面。5月份森林防火工作转入常态化,随着气温逐渐升高,林区农耕生产和施工活动增加,以及以森林景观为依托的景区旅游、踏青和采摘人员增多,个别地方将存在一定的森林火灾风险。

(三)农业生产方面。小麦条锈病、叶锈病有继续蔓延危害的风险,小麦赤霉病有二次侵染危害的可能;草地贪夜蛾在春玉米田有暴发危害的风险;东亚飞蝗预计4月底出土,虽然预测整体偏轻发生,但在孟津县、新安县蝗区有出现高密点片的可能。另外,局地雷雨大风或冰雹等强对流天气以及干热风等气象灾害也会对农业生产造成不利影响。

(四)地质灾害方面。在局地强降水影响下,栾川县、嵩县、洛宁县、新安县等山区及城镇村周边、公路沿线、景区公路易发生崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害。宜阳县、伊川县、偃师市、伊滨区、孟津县等区域易发生崩塌地质灾害。

(五)交通运输方面。主要风险存在于水上运输领域,局地强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气易造成船舶倾覆翻沉,人员伤亡。

(六)建筑施工方面。强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气,易引发基坑设施及防护、塔吊及垂直运输机械、高支模、脚手架工程等重点部位发生次生灾害。

(七)地震灾害方面。洛阳前兆观测台网地温、地电、地倾斜、地磁、水氡等观测资料均未发现短临异常。各宏观测报点未见宏观异常现象,晋陕豫交界区的近期前兆交换资料亦未见明显异常。综合分析认为,2020年5月份洛阳及邻区发生破坏性地震的可能性不大。

(八)水旱灾害方面。我市地处豫西山区,跨黄河、长江、淮河大流域,地形地貌以山区丘陵为主,加上受暖温带大陆季风气候影响,降雨分布年内年际极为不均,由南向北递减,局部小气候、强降雨在一些山区极易发生山洪灾害,需要重点防范。

(九)城市管理方面。短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气易造成道路低洼处,下穿通道积水,引发积水路段交通受阻;暴雨导致的井盖移位,对行人、车辆有安全隐患;低洼处民房、地下车库、地下人防工事、地铁工地等地下设施易积水,各产权单位应高度重视。

(十)旅游安全方面。“五一”小长假期间,洛阳一些重点旅游景区将迎来客流高峰,可能带来人员聚集风险。

(十一)卫生防疫方面。随着我市复工复产复学的稳步推进,加上国际疫情形势复杂,我市新冠肺炎防控工作面临的形势依然严峻,加强境外及武汉(返)来洛人员管理仍然是新冠肺炎疫情防控的工作重点。

三、防范应对措施及建议

(一)切实做好风险防范应对工作。各地各部门要密切关注天气变化,加强监测预警,对可能发生的灾害风险及时发布预警信息,切实做好干热风、雷雨、大风、冰雹等强对流天气和农业病虫害的防范应对工作。

(二)加强群测群防体系建设。各地各部门要健全完善“县-乡-村-组-户”五级群防群控体系,巩固优化“省-市-县-乡-村”五级灾情报送体系。充分发挥安全生产网格员、灾害信息员等群测群防队伍的作用,解决监测预警信息接收“最后一公里”的问题,提高预警信息的准确性和时效性,牢牢掌握防灾减灾的主动权。

(三)提高群众防灾减灾意识。各地各部门要以“防灾减灾日”为契机,大力开展防灾减灾知识宣传培训,增强全民防灾减灾意识和公众自救互救技能,提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

(编辑:lyanjian)