您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
防灾减灾救灾 网站首页 - 防灾减灾救灾

2020年汛期洛阳市自然灾害 风险形势分析报告

更新时间:2020-05-10 14:43:26点击次数:819次

 4月23日,市应急管理局会同市气象局、市水利局、豫西黄河河务局、黄委洛阳水文水资源勘测局、洛阳水文水资源勘测局、市自然资源和规划局、市住建局、市交通运输局、市城市管理局、市农业农村局、市文化广电和旅游局等单位对2020年汛期洛阳市自然灾害风险形势进行了会商研判。

一、2020年汛期气候趋势预测

(一)总趋势:预计2020年汛期洛阳市降水量略偏多0-2 成,其中,西南部为510-590毫米,其它地区360-450毫米;气温略偏高0-1℃。

(二)分月预报:5月降水全区总体略偏多0-2成,在60-90毫米之间;平均气温接近常年,北中部、南部21.0-21.5℃,西南部18-18.5℃;6月降水全区总体略偏多0-2成,其中,西南部110-130毫米,其它地区略偏多为70-90毫米;气温略偏高0-1℃ ,西南部22.0-23.0℃,其它25.2-26.2℃;7月降水全市略偏少1-2成,西南部150-180毫米,其它110-140毫米;气温略偏高0-1℃,西南部24.0-25.0℃,其它26.0-27.0℃;8月降水全市略偏多0-1 成,西南部140-160毫米,其它100-140毫米;气温略偏高0-1℃,西南部22.5-23.5℃,其它25.0-26.0℃。

(三)入汛时间:预计在6月下旬。

(四)降水主要集中时段:6月下旬、7月上旬和下旬、8月中下旬。预计盛夏有阶段性干旱。

二、气象引发的安全风险预判

综合判断:2020年汛期洛阳市主要气象灾害为暴雨洪涝、地质灾害、气象干旱带来的风险。预计2020年汛期我市总体降水略偏多0-2成,可能出现3-4次区域性强降水并多发局地短时强降水,全市范围会出现6-8次局地雷雨大风或冰雹等强对流天气,高温日数较常年同期偏多3-5天,“三夏”期间会出现阶段性干热风,盛夏可能会出现阶段性干旱。需警惕强降水引发的山洪、中小河流洪水、城市内涝、地质灾害等自然灾害。同时需防范雷雨大风及冰雹、高温、干热风、病虫害等自然灾害对农业生产、交通运输、建筑施工、室外作业、安全生产等造成的不利影响。

具体来看,2020年汛期洛阳市自然灾害风险主要表现在:

(一)水旱灾害方面:地方各级政府和有关部门需重点防范区域性强降水并多发局地短时强降水引发的山洪给中小河流和中小型水库带来的风险;高度警惕超标准洪水、流域性大洪水、大中型水库下泄对水防工程造成的高风险,特别应关注防御标准不高的河段和工程。同时还要防范因降水时空分布不均,可能会出现的阶段性干旱,合理做好水资源调度,做到防汛抗旱两手抓。

(二)地质灾害方面:需重点防范栾川县、嵩县、洛宁县、新安县等山区及城镇村周边、公路沿线、景区公路等地质灾害重点防范区域发生的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等风险。同时防范宜阳县、伊川县、偃师市、伊滨区、孟津县等区域崩塌地质灾害风险。

(三)城市管理方面:需重点防范强降水和强对流天气造成的城市内涝、积水路段交通受阻、城市基础设施损毁等风险。

(四)交通运输方面:需重点防范嵩县、栾川县、汝阳县等西南部山区因强降雨造成的公路沟壑边坡的滑坡、落石以及因强降雨造成的洪水对公路、桥梁安全的影响。同时需防范暴雨、强对流天气给水上运输带来的风险。

(五)建筑施工方面:需重点防范暴雨、大风等强对流天气对基坑设施及防护、塔吊及垂直运输机械、高支模、脚手架、轨道交通工程等重点部位引发的次生灾害。

(六)旅游安全方面:需重点防范山区旅游景区因暴雨引发的落石、山体滑坡、山洪暴发、泥石流、景区道路损毁等自然灾害。防范暴雨引发的景区水潭、湖面水位急剧升高造成的游客落水、溺水事故。

(七)农业生产方面:需重点防范大风、冰雹、干热风、暴雨等灾害性天气给农业生产带来的风险。同时需防范小麦条锈病、叶锈病、小麦赤霉病、草地贪夜蛾、粘虫、甜菜夜蛾、东亚飞蝗等暴发性病虫害给农业生产带来的风险。

三、防范应对建议

一是加强汛期预报预警。地方各级政府和有关部门要密切关注天气变化,加强对雨情、水情、旱情等灾害性天气和农业病虫害的监测,做到信息共享,并根据降雨实况、天气预报、病虫害监测等情况适时启动点对点预警指挥。及时发布监测预警信息,切实解决预警信息“最后一公里”问题,将预警信息在第一时间通知到村、到户、到人,及时做好防灾减灾救灾准备。

二是加强汛前隐患排查。有关部门要严格落实自然灾害防治的主体责任,在汛前对本行业领域的重点工程、重点部位、重点河段、重点地质灾害监测区域进行一次“拉网式”的隐患排查,对排查出的隐患,要采取人防、技防和工程防御相结合的措施认真落实整改,并建立有效的隐患整改跟踪和督查制度,确保隐患整改及时、有效,确保安全度汛。

三是加强汛前应急演练。各有关部门要完善防汛专项应急预案,检查防汛物资储备,围绕突发性强降雨等灾害性天气,开展应急演练,提高现场人员应对灾害性天气的能力,确保在紧急时刻能拉得出、顶得上、打得赢。

四是加强汛期值班值守。雨季汛期是防汛工作的重要时段,各级政府各有关部门务必保持高度警惕,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实24小时防汛值班和三级值班带班工作制度,坚守岗位,遇到紧急突发事件或重要紧急情况,立即请示报告,及时妥善应对。

(编辑:lyanjian)